首頁 -> 內地

中方籲歐盟在電動汽車產業審慎使用貿易救濟措施

分享到:
2024-03-14 21:25 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月14日電 近日歐盟委員會發布條例,要求海關對來自中國進口電動汽車進行進口登記,認為去年對華發起反補貼調查後進口量大幅增加,將危害歐盟市場。中國商務部新聞發言人何亞東14日在答問時對此表示,歐盟採取進口登記措施和可能的追溯徵稅,增加了進口環節,給正常的貿易往來增添負擔,不利於雙方新能源產業深化合作,也將影響歐盟消費者的利益。

中國商務部新聞發言人何亞東。中國商務部網站圖片

何亞東當天說,中方注意到歐盟發布上述條例,對此高度關注,業界對歐盟未來可能採取的追溯徵稅措施表示極大的擔憂。中國電動汽車出口企業反映,中國對歐盟出口量與歐盟電動汽車消費量的變化相適應,並不存在所謂的進口激增和損害歐盟市場的情況。

何亞東呼籲,中方一貫堅持通過對話磋商解決彼此關切,實現互利共贏,希望歐方審慎使用貿易救濟措施,為中歐電動汽車產業發展創造更加穩定、健康的環境。

他也表示,中方將密切關注歐方後續行動,堅定維護中國企業的合法權益。

另外,何亞東當天談到,中國今年的政府工作報告提出,繼續縮減外資准入負面清單,全面取消製造業領域外資准入限制措施。現行的外資准入負面清單包括全國版和自由貿易試驗區外資准入負面清單。其中,自由貿易試驗區外資准入負面清單已實現製造業清零。下一步,中國商務部將與國家發展改革委一道,會同相關部門抓緊修訂全國版外資准入負面清單,實現製造業領域外資准入限制“清零”。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運