首頁 -> 頭條

商務部:中歐經貿高層對話達成互利共贏成果 ​

分享到:
2023-09-26 10:03 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月26日電商務部今日凌晨發佈第十次中歐經貿高層對話有關情況。第十次中歐經貿高層對話昨(9月25日)在北京舉行,中歐雙方圍繞宏觀經濟、貿易與投資、產業鏈供應鏈、金融合作四個專題,進行了務實、坦誠、富有成效的討論。雙方就宏觀經濟政策協調、產業鏈供應鏈合作、改善營商環境、世貿組織改革、金融業雙向開放和監管合作等達成一系列成果和共識。

資料圖

雙方認為,當前世界正在經歷深刻的歷史之變,全球經濟復甦動力不足。在此背景下,中歐堅持對話與合作,促進共同發展繁榮,具有特殊意義。今年是建立全面戰略夥伴關係20周年,雙方願共同努力,認真落實好習近平主席與歐洲理事會主席米歇爾和歐盟委員會主席馮德萊恩會談會見達成的重要共識,推動中歐務實合作健康穩定發展,為世界經濟繁榮發展注入更多信心,并為第二十四次中歐領導人會晤做好領域的準備。

雙方同意加強宏觀經濟政策溝通協調,攜手應對氣候變化、糧食安全、能源安全等全球性挑戰,維護全球經濟金融市場穩定,為世界經濟增長注入更多信心。雙方承諾保持雙向開放,為對方企業提供公平、非歧視的營商環境。雙方同意共同維護和加強以世貿組織為核心、以規則為基礎的多邊貿易體制,反對單邊主義和保護主義。雙方重申推進世貿組織的必要改革,并就推進爭端解決機制改革、電子商務、貿易與環境、審議監督功能等領域工作達成多項共識。雙方同意構建穩定互信的產業鏈供應鏈,共同維護全球產業鏈供應鏈韌性和穩定,反對“脫鈎斷鏈”。(完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!