首頁 -> 頭條

華爾街揣測美聯儲令人困惑的政策背後意圖

分享到:
2023-09-21 10:45 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月21日電 昨夜,美聯儲會後如市場所料宣布保持利率不變,會後決議大致和7月的上次會議相同。華爾街人士評價美聯儲釋放的信號讓人不解,有不合理之處。他們在揣測美聯儲這些政策的背後意圖到底是什麼?

符合預期卻又令人困惑

美國聯邦儲備委員會當地時間20日宣布,將聯邦基金利率目標區間維持在5.25%至5.5%的水平不變,符合普遍預期。

美聯儲在為期兩天的貨幣政策例會後發表聲明說,最近的指標表明美國經濟穩步增長,近幾個月就業增長放緩但仍保持強勁,失業率仍保持在低位,通脹率仍然很高。

聲明說,美聯儲依然高度關注通脹風險。委員會將繼續評估更多信息及其對貨幣政策的影響。在確定適當的額外政策收緊程度時,美聯儲將考慮貨幣政策的纍積收緊、貨幣政策對經濟活動的影響、通脹的滯後性以及經濟和金融的發展狀況。此外,美聯儲將繼續按計劃縮減資產負債表規模。

決議公布後,有華爾街人士評價美聯儲釋放的信號讓人不解,有不合理之處。

安聯首席經濟顧問Mohammed El-Erian稱,他擔心這次美聯儲發出的經濟和政策信號可能讓許多人感到困惑。一些人會認為這是通脹和政策周期在這個階段不可避免的結果,另一些人則會將其視為美聯儲溝通有問題質疑的進一步證據。

Inflation Insights LLC的總裁Omair Sharif稱,很難解釋為什麼美聯儲這次會預計今年的核心PCE通脹為3.7%。聯儲官員似乎對勞動力市場的需求下降更有信心,對今年的核心通脹又這麼悲觀。

美聯儲意圖維持高利率時間更久

自去年3月啟動本輪加息周期以來,美聯儲已累計加息11次。下一次貨幣政策例會將於10月31日至11月1日舉行。

一直以來鮑威爾在加息問題上都十分鷹派,發表講話時,美國股市三大指數由漲轉跌,美國國債也遭到拋售,其中2年期、5年期和10年期美國國債收益率均升至10多年來的最高水平。

市場一直對利率將保持高位的觀點感到憤怒,而美聯儲則無視地“潑了一盆冷水”。

Academy Securities的宏觀策略主管Peter Tchir點評稱,美聯儲不想降息,想把更高的利率保持更久。美聯儲將明後兩年的利率預期各上調50個基點,這種大幅調整看來和我們的觀點一致,那就是降息的門檻相當高。美聯儲總是“依賴數據”,但似乎常常有偏見。直到今年夏初,他們看來都在尋找加息的藉口。

彭博行業研究的首席利率策略師Ira Jersey稱,如果美聯儲明年大部分時間將短期利率維持在遠高於5%的水平,美國國債收益率曲線倒掛將會比很多不專心觀察的人感到滿意的時間持續還久。但我們認為,即使美聯儲不降息,這條曲線也繼續體現,未來某個時候聯儲會降息。

Vanguard的高級經濟學家Andrew Patterson稱,結合美聯儲上調GDP預期及下調失業率預期看,聯儲越來越有信心能實現軟著陸,以及經濟能抵禦高利率持續更久的影響。

“新債王”Jeffrey Gundlach稱,美聯儲在加息問題上觀望是正確的決定。當前,數據“極其不可靠”。美國經濟存在許許多多的逆流。由於油價上漲,美聯儲再加息一次的可能性更高。(完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!