首頁 -> 社團

港中大廖維新獲達文西獎 為首位獲獎香港學者

分享到:
2023-09-18 14:59 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月18日電 香港中文大學18日公佈,機械與自動化工程學系系主任廖維新最近獲美國機械工程師學會(ASME)設計工程分部頒發2023年達文西獎,是該獎項創立45年來首位獲獎的香港學者。

美國機械工程師學會授予廖維新該獎項,表彰他在設計和發明人體運動輔助器械和設備的傑出貢獻,對義肢、外骨骼,以及智能手錶和運動手帶等可穿戴設備的發展和應用帶來重要影響。

圖片來源:中文大學。

圖片來源:中文大學。

中大校長段崇智表示,廖維新在推動人體輔助器械的發展貢獻傑出,獲頒這項殊榮,實至名歸。他的研究成果對國際社會帶來深遠影響,中大為他的成就和追求創新熱情感到自豪。

廖維新表示,獲獎是對我們在機械設計研究和成就的認可,深感榮幸並衷心感謝大學多年來的支持,希望發明能夠對社會產生影響,並啟迪下一代年輕人。

廖維新多年來帶領團隊於機械設計領域中取得多項重要進展,特別是其中三項與人類運動輔助相關的發明,包括動力型膝下義肢、為外骨骼設計的磁流變串聯彈性致動器,以及收集人體動能轉換為電能的裝置。

廖維新團隊開發的動力型膝下義肢可以為使用者提供額外動力。與市場上售賣的傳統義肢相比,這款義肢可讓使用者步態更平穩自然,可減少15%或以上步行時所需的體力。團隊為外骨骼設計的磁流變串聯彈性致動器,則大幅改善了外骨骼的可控煞停效能,同時減少能量消耗,這款新器械較傳統外骨骼的能源效率高出53%,電池的續航力多12%。其嵌入式發電機的輸出功率和功率密度更比現有的產品高出十倍以上。

廖維新並帶領團隊研發了一種輕型能量採集器,用於從人體膝蓋運動中收集生物力學能量,然後將其轉化為電能,為智能手錶等可穿戴電子設備供電。

廖維新與團隊的發明在2018年至2022年間於日內瓦國際發明展上共獲得了3項金獎和3項銀獎。(完)

【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?