首頁 -> 內地

李強出席第26次東盟與中日韓領導人會議

分享到:
2023-09-07 09:41 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月7日電 據新華社報道,當地時間9月6日下午,國務院總理李強在印度尼西亞雅加達出席第26次東盟與中日韓(10+3)領導人會議。

當地時間9月6日下午,國務院總理李強在印度尼西亞雅加達出席第26次東盟與中日韓(10+3)領導人會議。新華社

李強表示,過去20多年,10+3合作機制經歷多次危機考驗,在推動地區發展繁榮中發揮着重要作用。越是遇到困難的時候,越是需要抱團取暖、團結協作。對於10+3國家乃至整個亞洲國家來說,我們有共同的家園、共同的利益、共同的機遇。要立足亞洲和平發展的整體利益,求同存異、求同化異,不斷夯實10+3機制的合作根基,共同應對各類風險挑戰,攜手促進地區發展繁榮穩定,努力推動構建亞洲命運共同體。

李強指出,當前世界進入新的動盪變革期,全球發展事業面臨巨大挑戰。我們要始終把發展擺在地區合作的優先位置,排除各種干擾,深挖合作潛力,努力走出一條更加穩健、更有活力、更為普惠的發展路子。中方願與各方以落實新一期《10+3合作工作計劃》為契機,圍繞共同打造經濟增長中心,重點做好三件事情:

一是持續推進區域經濟一體化。要持續釋放《區域全面經濟夥伴關係協定》紅利,更大力度促進要素自由流動,推動貿易投資擴容升級。希望各方支持香港作為首批新成員加入協定。

二是持續深化地區產業分工協作。要秉持開放合作、互利共贏精神,繼續發揮地緣鄰近、經濟互補等優勢,推動地區產業鏈供應鏈在穩定暢通中優化升級。

三是持續加強科技創新引領帶動。中方願與各方深化數字經濟、清潔能源、新能源汽車等領域創新合作,共促新興產業發展,共同培育更多新的經濟增長點。

李強就日本福島核污染水排海問題闡明中方立場,表示核污染水處置關乎全球海洋生態環境和民眾健康,日方應該忠實履行自己的國際義務,同鄰國等利益攸關方充分協商,以負責任方式處置核污染水。

與會領導人表示,10+3合作為維護地區穩定、促進地區發展作出重要貢獻。各方應協調行動,堅持多邊主義,以落實新一期《10+3合作工作計劃》為契機,深化經貿、投資、數字經濟、綠色低碳發展等領域合作,攜手應對氣候變化、能源和糧食安全等全球性挑戰,為地區穩定與繁榮注入新動力,將東亞打造成和平與增長中心。

會議通過《10+3領導人關於發展電動汽車生態系統的聯合聲明》。

吳政隆等出席會議。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?