首頁 -> 台灣

台媒:中國國民黨副主席夏立言訪關帝祖廟,呼喚郭台銘早日歸隊

分享到:
2023-08-31 14:29 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月31日電 在山西訪問的中國國民黨副主席夏立言昨日(30日)到關聖帝君出生地山西運城的解州鎮關帝廟參拜。中國國民黨在新聞稿中稱,夏立言是要表達對關公忠義精神的敬重。由於日前宣布“獨立參選”2024年台灣地區領導人的台灣鴻海集團創辦人郭台銘是“關公信徒”,有台媒分析認為,中國國民黨方面對於此項安排“似乎別有用意”,一方面傳達關公忠義的民族精神,一方面隔空喊話郭台銘“早日歸隊,團結一心,別有二心”。

夏立言資料圖 圖源:台灣“中央社”

台灣《中國時報》引述夏立言表示,關聖帝君是兩岸共享的文化傳承和精神信仰,兩岸民間一直有很多交流。由此可見,兩岸有很深厚的歷史淵源和文化連結,相信雙方只要在“九二共識”、反對“台獨”既有政治基礎上求同存異,以維持兩岸和平為最高目標,積極溝通對話、加強交流合作,“沒有什麼問題是解決不了的。”台灣ETtoday新聞雲也報道,夏立言還說,“兩岸之間血濃於水,大家一家人,我們會繼續往和平、繁榮、安定的路前進。”

此外,台灣《聯合報》引述“涉台人士”觀點表示,參訪解州關帝廟有三層意思。其一,關公在兩岸有眾多信眾,都希望明年台灣地區選舉結果能讓兩岸朝和平發展的路子繼續走下去。其二,關公是忠義之士,郭台銘篤信關公,就應效法關公的忠義精神。第三,關公重誠信,郭台銘參選2024,實在有違誠信,不能服人,只會給選舉添亂,給台海和平增添變量。唯希望借關聖帝君提醒郭台銘,既篤信關公,就應做個忠義誠信之人,不要嘴里說一套,實際做的又是一套,這樣怎能做關公信徒。

據了解,郭台銘祖籍山西,他曾於2013年贊助山西運城解州關帝祖廟關公聖像到台灣地區巡游21天。公開資料顯示,解州關帝廟始建於隋開皇九年(公元589年),是國家重點文物保護單位,國家AAAA級旅游景區,被譽為“關廟之祖”“武廟之冠”。2013年,中央台辦、國務院台辦批准在解州關帝廟設立“海峽兩岸交流基地”。

【編輯:張依珊】

視頻

更 多
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?
粵港澳大灣區經濟總量突破14萬億 “機遇灣區”生機勃勃
港澳一家親!澳門特首:香港永遠是澳門的老大哥
(黃埔百年)三代黃埔人,四代黃埔情——訪香港黃埔軍校後代親友聯誼會會長林際平
無人空運時代到來!中國國產大型商用無人運輸機HH-100首飛
為什麼台胞們那麼重視參加海峽論壇?
如何促進兩岸融合?賴岳謙提出關鍵幾點 最後一點很重要!