首頁 -> 頭條

李家超:協同推動深港科技創新合作區發展

分享到:
2023-08-29 19:48 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月29日電 行政長官李家超歡迎中央今日(八月二十九日)公佈《河套深港科技創新合作區深圳園區發展規劃》,並表示香港特別行政區(特區)會繼續積極與深圳協同推動深港科技創新合作區的發展,發揮港深強強聯手的優勢。

國務院日前印發《河套深港科技創新合作區深圳園區發展規劃》,要求高質量、高標準、高水平推進河套深港科技創新合作區深圳園區建設,積極主動與香港園區協同發展、優勢互補,打造粵港澳大灣區國際科技創新中心重要極點,努力成為粵港澳大灣區高質量發展的重要引擎。

行政長官李家超歡迎中央公佈《河套深港科技創新合作區深圳園區發展規劃》(以下簡稱《規劃》),表示香港特別行政區會繼續積極與深圳協同推動深港科技創新合作區的發展,發揮港深強強聯手的優勢。

深港科技創新合作區在深圳河兩側以“一河兩岸”、“一區兩園”的理念構建,包括約300公頃的深圳園區及87公頃的香港園區。

特區政府與深圳市人民政府在二○一七年簽署《關於港深推進落馬洲河套地區共同發展的合作備忘錄》,隨後在二○二一年簽訂了《關於推進河套深港科技創新合作區“一區兩園”建設的合作安排》。兩地一直透過河套區港深創新及科技園發展聯合專責小組保持緊密聯繫,就合作區發展交換意見,以及瞭解兩地園區最新建設情況。

據瞭解,此次《規劃》提出共30項措施,涵蓋深圳園區的發展定位、目標、總體布局、基礎設施布局,以及如何協同香港推進國際科技創新等範疇,旨在推動粵港澳大灣區創科高質量發展,亦打造深港科技創新合作區為世界級創新平台,成為帶動周邊城市創科發展的引擎。

李家超表示:“特區政府感謝中央及深圳市人民政府對河套深港科技創新合作區發展的大力支持。《規劃》的公佈,為港深兩地在創科發展的合作注入了新動力,推上了新階梯。香港特區會繼續積極與深圳協同推動深港科技創新合作區在『一國兩制』下『一區兩園』的優勢,包括爭取落實促進各項創新要素跨境流動的措施,實現創科深度合作的橋頭堡,並讓香港充分發揮背靠祖國、聯通世界的獨特優勢,助力粵港澳大灣區國際科技創新中心的建設。”

李家超說:“過去數年,港深兩地在合作區發展取得良好進展。香港科技園公司已在二○二二年七月在深圳園區推出『大灣區創科快線』,為香港及內地創科企業提供業務發展支援服務。此外,位處深圳園區的香港科學園深圳分園已逐步開始運作。與此同時,香港園區港深創新及科技園(港深創科園)第一批次首三座大樓將按原定時間表由二○二四年年底起陸續落成。為達致創科產業布局發展的目標及加強協同效應,亦參考了內地和海外園區的經驗,港深創科園第一期會規劃有不同科技產業片區,並將透過招商引資,藉助市場力量提速提量,興建高質量的科研及產業設施。”

李家超還表示:“為全速引領香港實現國際創新科技中心的願景,特區政府已公佈《香港創新科技發展藍圖》,為香港實現國際創科中心願景的時間表和路線圖訂下發展方向和重點策略。特區政府會完善創科生態圈,積極融入國家發展大局,做好連通內地與世界的橋樑。特區政府正聚焦吸引生命健康科技、人工智能與數據科學,以及先進製造與新能源科技等產業的優秀企業和人才落戶香港,加速香港科技產業的整體發展。”(完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京
全國兩會|民建聯港區代表委員帶著這些建議上京
【通講壇|財政預算案】香港樓市“撤辣” 現在是買房好時機嗎?