首頁 -> 頭條

大學迎新營玩出火 屢犯不改

分享到:
2023-08-29 16:26 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月29日電 香港大學護理系迎新營(Orientation Camp,俗稱“Ocamp”)網傳有學生吸食大麻及新生遭人非禮,警方重案組介入調查。然而,大專院校迎新營爆出道德爭議非新鮮事,活動玩出火可謂屢犯不改。

近日有自稱是今屆港大護理系新生的網友近日在社交平台投稿,指自己日前參加迎新營,不但有“組爸媽”(高年級的學生輔導員)吸食大麻,更有‘組爸’趁機對新生摸手摸腳、上下其手。而在玩水活動時,‘組爸媽’又禁止新生換上深色衣服,強制所有人身穿透薄的團服。發帖者又聲稱有組長不讓新生睡覺,甚至強迫新生喝酒,更直言在迎新營的時間是其人生最痛苦的日子。

香港大學。

事件隨即引起大批網友關注,香港大學事後發表聲明,表示已就事件啟動調查程序,又重申非常重視品德和素養,絕不容忍任何違反校園文明的行為。主辦迎新營的護理學會亦在社交平台發文指,就網上有關言論,該會正積極檢視有關安排並會嚴正處理,並呼籲有關人士將相關投訴及證據傳送至學會電郵,強調必定秉公處理。

而警方表示,收到市民報案,亦留意到互聯網上有關帖文,新界北總區重案組人員正了解事件,會作出適當跟進行動。警方又呼籲,任何人如目睹事件發生或有資料提供,與調查人員聯絡。

對此,教育界立法會議員朱國強表示,港大必須鄭重徹查事件,如果證明屬實,校方及當事人應當報警處理。他強調,如果有學生吸食大麻已經屬於違法行為,特區政府應介入及了解事件,並要求大學加強品格和價值觀教育,以免有學生輕視法例。

朱國強又指,迎新營主辦方均為成年人,理應清楚界線並要為自己的行為負上法律責任。他續說,大學迎新營過去曾發生不少類似事件,而過去平機會亦曾發表報告,批評迎新營有不當行為,認為各院校應加強性別平等教育,並建議教育界在中學生入讀大學前,為他們提供更多指引,以保護自己。

學校原是傳遞知識的地方,然而大專院校的迎新營近年屢爆醜聞,不但活動玩得過火,更以低俗、無道德的不文明遊戲“招呼”新生,更不時流出荒唐照片,引人詬病。 

香港新聞網製圖。

早在2002年,中大迎新營有學生展示印有意淫及涉性騷擾口號的海報,而被人投訴;2018年,中大護理學院迎新營有新生兩度非禮迎新營籌委工作人員,惟籌委最終決定“私了”,未有報警,引起教育界人士關注,校方事後介入處理。

2019年,中大工程學院爆出迎新營性侵醜聞,受害女生在清晨約5時回房就寢後,不久後感到腿部冰冷,醒來發現大腿有一灘疑似精液。女生事後報案,警方經調查後拘捕一名28歲姓張男子涉嫌非禮。

2012年,香港科技大學工商學院迎新營,逾百男女學生玩“毛毛蟲遊戲”,過程中不時觸碰異性私隱部位,被網友怒斥低俗。惟校方當時回覆傳媒查詢時,僅表示沒有接獲有關查詢或求助。

新生迎新營原意是讓一眾新生在輕鬆的環境下適應大學生活,認識新同學,加深對書院的歸屬感。然而隨著越來越低俗的遊戲,越來越過火的活動,若策劃者沒法拿捏底綫和分寸,只能靠院校出手整頓了。(完)

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!