首頁 -> 內地

巴西媒體:這里的發展折射中國“精彩騰飛”

分享到:
2023-08-14 16:58 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月14日電 巴西“其他聲音”網站8月10日刊登文章,題為《中國:精彩的巨龍騰飛》,作者是安東尼奧·馬丁斯。

5月16日,高速綜合檢測列車駛出南寧東站。新華社圖片

全文編譯如下:

南寧東站到中國與越南邊境的距離要比其到北京的距離近得多。這個火車站是中國基礎設施建設的亮點之一,其主廳面積相當於數個足球場,頂棚高約48米。現在,世界最大高速鐵路網中的一些線路從這里經過。中國高速鐵路網的總里程遠遠超過其他國家。

但是,南寧東站巨大的身軀並沒有掩蓋它的精致。乘客可以坐在舒適的座椅上候車,許多座椅還配有按摩裝置。乘客通過類似於機場登機口(但更安靜)的檢票口登上列車。這里還有餐廳和商店。盡管該火車站建築體量巨大,但空調和風幕機相結合的系統使夏季站內的空氣保持涼爽柔和。要知道,南寧市夏季的氣溫可達39攝氏度左右,再加上較高的濕度,讓人感覺像身處溫室。幾條地鐵線將該火車站與城區連接起來。火車站使用的電力由光伏電池板提供。

走出火車站,南寧的一切看起來也都那麼新:住宅樓和寫字樓(其中一些非常高)、公共交通、保持河水清潔的系統、街道的瀝青路面,甚至還有樹木(其中許多用木樁支撐著,表明是最近新種的樹)。讓這座城市煥然一新的建設工作,只是中國幾十年來讓數倍於巴西人口的民眾擺脫貧困的成就的一小部分。

從2015年開始,中國的脫貧行動變得更加高效。作為中國經濟強省廣東的鄰居,廣西壯族自治區在發展上一度被甩在了後面。在該自治區,超過30%的人口是壯族,逾44%的居民生活在農村地區。廣西的人均地區生產總值相當於全國平均水平的60%,曾經約有10.5%的居民生活在貧困之中。中國政府進一步強調了“共同富裕”的目標,這將有助於修正長期存在的不均衡發展模式。

提升廣西發展水平的基礎是大規模公共投資,其範圍遠遠超出了城市升級改造。政府付出了巨大努力,以查明往往隱藏在偏遠角落的農村貧困問題和原因,並採取了一系列特別的脫貧攻堅行動。廣西的茶葉、中草藥等產業得到了大力推動。

中國巨龍的強大力量是眾所周知的。1978年以來,中國經歷了前所未有的工業化、城鎮化和技術進步進程。該國成為“世界工廠”,並從生產廉價紡織品和電子產品發展到生產高技術含量的產品和服務。

中國在徹底消除貧困、教育和科技領域的新飛躍,以及治理污染和能源轉型等方面取得的成就,絕不僅僅是經濟增長的結果。它們更多都源於政策的轉變,這種轉變使中國走上了不同於新自由主義的發展道路,從而避免了落入新自由主義模式的“陷阱”。

【編輯:馬華】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻