首頁 -> 國際

亞馬遜峰會存分歧:保護雨林或擴張石油探勘

分享到:
2023-08-08 17:30 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社8月8日電 亞馬遜雨林國家領導人當地時間8日聚首巴西北部城市貝倫,舉行一連兩日峰會,討論森林可持續發展議題。不過,如何處理該地區各國已經發現的巨大石油儲量,則存在分歧。

亞馬遜合作條約組織成員國領導人8日舉行峰會 圖自亞馬遜合作條約組織社交平台

巴西、玻利維亞、哥倫比亞及秘魯等亞馬遜合作條約組織成員國的領袖參與峰會,爭取透過國際合作,制定統一政策、目標與立場,為應對氣候變化的項目尋求融資。不過外界預計,與會各方在阻止新石油探勘項目及停止砍伐森林等倡議方面,存在分歧和矛盾。

例如巴西正考慮在亞馬遜河口附近探勘並開採油田,哥倫比亞總統佩特羅呼籲三思,憂慮會破壞雨林。

除了巴西外,圭亞那和蘇里南也因石油探勘為國家帶來了可觀的經濟收入而存在分歧。

圭亞那一直是南美洲社會經濟指數最差的國家之一,但2015年以來,私營石油公司在該國沿海發現估計110億桶石油的儲量,吸引了來自世界各地的石油公司,給予這個貧窮國家改善生活的希望。世界銀行預測,石油收入將為圭亞那經濟帶來超過兩位數的增長。

而蘇里南情況類似,它也是南美洲最貧窮國家之一,也因發現了新的石油儲量而令經濟改善。還有委內瑞拉,它擁有世界上最大的已知石油儲量約3030億桶。

外媒引述環保人士說,巴西及委內瑞拉等與會國家潛在石油蘊藏量豐富,今次峰會能否化解在環境保育與能源開發之間的矛盾,令人懷疑。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?