首頁 -> 港澳 ->社會

港中大吳藝林教授獲頒2023年度“科學探索獎”

分享到:
2023-07-24 11:43 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網7月24日電 香港中文大學24日公佈,物理系吳藝林獲頒2023年度前沿交叉領域“科學探索獎”,是本年度香港區兩名得獎者之一。

吳藝林現任中大物理系教授,他的研究領域是生命物質物理和定量生物學,包括生物系統的自組織、集體行為和細菌運動。

圖片來源:香港中文大學。圖示為吳藝林

這次獲獎的項目,是吳藝林和其團隊正在進行的有關生命物質的自組織和湧現力學行為之研究,目標是建立生命物質產生空間與時間有序結構的物理機制,並根據這些機制設計自驅動生命材料的湧現力學功能,這類全新的生命材料有望用於生物醫學和軟體機器領域。

中大副校長岑美霞表示,我衷心恭賀吳教授卓越的跨領域研究榮獲2023年科學探索獎。該獎項鼓勵年輕科學家進行創新研究,促進國家的科學技術發展。創新研究是中大2021-2025年策略計劃重點目標之一,大學會繼續支持學者和研究團隊追求卓越,培養對香港和內地科技發展作出重大貢獻的科技人才。

吳藝林表示,獲得科學探索獎,將激勵我們探索生命物質的一個關鍵特徵,即生命如何自發產生有序性。我感謝所有現任及以前的實驗室成員,特別是他們勇於加入我的團隊從事跨領域研究。我們也很感謝大學提供了一個寬鬆包容的學術環境,讓我們安心進行研究。(完)

【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
專訪香港入境處處長郭俊峯:全力支持23條立法 堅守國家的南大門
外商對23條立法有何反應?夏寶龍在香港聽取意見
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情