首頁 -> 頭條

突發利好 人民幣狂拉500點

分享到:
2023-07-20 14:07 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月20日電 一大早,利好就來了!在此消息發佈之後,人民幣沸騰了。今天早盤,離岸人民幣狂拉超500點。

圖源:中國人民銀行官方微信

央行重磅出手

今天早盤,突然迎來大消息。

據中國人民銀行官微,為進一步完善全口徑跨境融資宏觀審慎管理,繼續增加企業和金融機構跨境資金來源,引導其優化資產負債結構,中國人民銀行、國家外匯局決定將企業和金融機構的跨境融資宏觀審慎調節參數從1.25上調至1.5,於2023年7月20日實施。

在此消息發佈之後,人民幣沸騰了。今天早盤,離岸人民幣狂拉超500點。

那麼,這個專業詞彙究竟是什麼意思?企業跨境融資宏觀審慎調節參數,主要影響境內企業跨境融資行為。參數的調節需要綜合考慮我國宏觀經濟、企業融資需求和外債風險敞口,通常來說,參數下調意味著境內企業跨境融資敞口空間進行壓縮,相應地將減少跨境資金流入、減少我國整體外債規模;參數上調,則是在擴大資本流入,其中包括境內機構借用外債空間進一步擴大等,屬於跨境資金流動宏觀審慎管理措施之一。

有專業人士認為,將企業和金融機構的跨境融資宏觀審慎調節參數上調,有利於增加境內美元流動性,緩和現匯市場人民幣貶值壓力,更重要的是進一步釋放了穩匯率信號,有助於穩定市場信心,避免短期內人民幣貶值預期過度聚集。

2016年,中國人民銀行與國家外匯管理局建立了全口徑跨境融資宏觀審慎管理框架,取消外債事前審批,便利境內機構跨境融資。最初該管理框架進行了小範圍試點,而後擴大至全國的金融機構和企業,規定宏觀審慎調節參數為1。2020年3月,為強化金融支持新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展,進一步擴大利用外資,降低實體經濟融資成本,中國人民銀行、國家外匯管理局將全口徑跨境融資宏觀審慎調節參數由1上調至1.25;2020年12月,中國人民銀行、國家外匯管理局將金融機構的跨境融資宏觀審慎調節參數從1.25回調至1;2021年1月,中國人民銀行、國家外匯管理局人先將境內企業境外放款的宏觀審慎調節參數由0.3上調至0.5。

對匯率影響有多大?

那麼,類似的動作影響究竟會有多大?從最近的一次調整來看,對匯率的影響是比較大的。

2022年10月25日,為進一步完善全口徑跨境融資宏觀審慎管理,增加企業和金融機構跨境資金來源,引導其優化資產負債結構,中國人民銀行、國家外匯管理局決定將企業和金融機構的跨境融資宏觀審慎調節參數從1上調至1.25。在那之後,離岸人民幣匯率就逐漸見底。

今天離岸人民幣大漲,美元離岸人民幣直落500點。圖源:東方財富

今天,在這一參數上調之後,離岸人民幣更是迎來了大漲,美元離岸人民幣直落500點。

與此同時,權益市場表現也相當強勁。

值得一提的是,這似乎并非僅僅是一個部門的動作,而是多部門聯動。昨天商務部針對外資亦有類似的表態。

7月19日,在國務院新聞辦舉行的2023年上半年商務工作及運行情況發佈會上,商務部表示,將推動合理縮減外資准入負面清單,進一步取消或放寬外資准入限制。深化國家服務業擴大開放綜合示範區建設,主動對照高標準經貿協議相關的規則、規制、管理、標準,推出新一批創新試點舉措,穩步擴大服務業領域制度型開放。修訂《外國投資者對上市公司戰略投資管理辦法》,進一步放寬外國投資者對上市公司戰略投資限制。在繼續落實好現有政策基礎上,將聚焦外資企業重點反映的公平競爭、投資便利化、要素保障等共性訴求,推動出台新一批優化外商投資環境、大力吸引外商投資的政策措施,會同各地區、各部門加強宣傳貫徹落實,確保政策落地見效,提升外資企業的獲得感。  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強