首頁 -> 內地

中國外匯局:加強跨境資金流動風險監測和應對,維護國家經濟金融安全

分享到:
2022-07-29 16:24 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月29日電  據國家外匯管理局網站消息,7月28日,國家外匯管理局以視頻形式召開2022年下半年外匯管理工作會議,傳達學習貫徹黨中央、國務院關於經濟金融工作的重要部署,總結上半年外匯管理工作,分析當前金融外匯形勢,研究部署下半年重點工作。國家外匯管理局黨組書記、局長潘功勝作工作報告。局黨組成員,總會計師出席會議。

資料圖。圖源:新華網

會議指出,2022年以來,外匯管理部門堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實中央經濟工作會議精神和《政府工作報告》部署,在國務院金融委的具體指導下,紮實有力推進中央巡視整改,全力做好高效統籌疫情防控和經濟社會發展相關工作,持續深化外匯領域改革開放,有效維護外匯市場穩定,以中小企業為重點加大外匯助企紓困力度,各項工作取得積極成效,我國外匯市場運行總體平穩,呈現出較強的韌性。一是推動中央巡視整改落地見效。認真學習貫徹習近平總書記關於巡視工作、關於金融外匯工作的重要論述和指示精神,落實“五個強化”和“四個融入”的整改要求,深入推進“地毯式”整改取得階段性成效。二是加大外匯助企紓困和改革開放力度。在全國推廣優質企業貿易外匯收支便利化政策,提升跨境貿易新業態結算便利性。拓寬高新技術和“專精特新”企業跨境融資渠道,拓展跨境金融服務平台應用場景,便利境外投資者投資境內債券市場。積極服務企業管理匯率風險,多措並舉降低企業避險保值成本。擴大跨國公司本外幣一體化資金池試點。在部分地區開展跨境貿易投資高水平開放試點。三是有效防範跨境資金流動風險。加強宏觀審慎管理和預期引導,保持對地下錢莊、跨境賭博等違法違規活動的高壓打擊態勢。四是不斷提升外匯儲備經營管理水平,外匯儲備規模保持總體穩定。

會議強調,2022年下半年,外匯管理部門要堅決貫徹落實黨中央關於“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”的部署要求,堅持穩中求進工作總基調,完整、準確、全面貫徹新發展理念,積極推出、紮實落實有利於穩定經濟大盤、服務實體經濟的政策措施,進一步深化外匯領域改革開放,維護外匯市場穩健運行和健康秩序,鞏固拓展巡視整改成效,以飽滿的精神狀態高質量完成好今年的各項工作任務,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

會議部署了2022年下半年外匯管理重點工作。一是深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,堅決做到“兩個維護”,以巡視整改為契機推動全面從嚴治黨向縱深發展。堅持和加強黨對金融外匯工作的全面領導,鞏固集中整改成效,深化長期整改任務,持續強化嚴的氛圍,建設忠誠幹凈擔當的高素質專業化幹部隊伍。二是深化外匯領域改革開放,激發市場主體活力。繼續推動跨境貿易投資便利化政策落地和效果顯現,積極服務促出口、擴進口以及技術外資引進工作。擴大優質企業貿易外匯收支便利化政策覆蓋面,支持外貿新業態規範健康發展,優化個人用匯服務。完善境外投資者投資境內債券市場資金管理,擴大跨境融資便利化試點。以中小微企業為重點優化外匯服務,支持企業更好管理匯率風險。三是維護外匯市場穩健運行,完善外匯市場微觀監管。加強跨境資金流動風險監測和應對,維護國家經濟金融安全。建立健全實質真實、方式多元、盡職免責、安全高效的真實性管理機制。嚴厲打擊外匯領域違法違規活動。四是推進外匯儲備經營管理能力建設,保障外匯儲備資產安全、流動和保值增值。五是夯實外匯管理基礎工作。加快《外匯管理條例》修訂,健全高水平的國際收支統計體系,深化“數字外管”和“安全外管”建設。

國家外匯管理局機關各部門、各企事業單位有關負責同志在主會場參加會議。中央紀委國家監委駐人民銀行紀檢監察組、審計署金融審計一局、人民銀行有關司局負責同志受邀參加會議。各分局(外匯管理部)在各地分會場參加會議。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?