首頁 -> 國際

韓國查出2100多名“幽靈嬰兒” 已確認249人死亡

分享到:
2023-07-19 10:21 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月19日電 韓國保健福祉部7月18日表示,韓國全國無戶籍的“幽靈嬰兒”已超過2100名,其中249人確認死亡,占比近12%。媒體上月曝光“水原冰櫃死嬰案”後,韓國政府在全國範圍啟動排查。

資料圖片 圖自新華社

據央視新聞報道,所謂“幽靈嬰兒”指在醫院有出生記錄、但未登記戶籍的嬰兒,又稱“無戶嬰兒”。韓國保健福祉部調查發現,2015年至2022年出生的“幽靈嬰兒”共有2123名,已確認其中1025人存活、249人死亡。

韓國保健福祉部說,警方正在偵辦814起“幽靈嬰兒”案,其中7起涉嫌違法的案件已移交檢方處理。保健福祉部表示將修改相關規定,定期排查“幽靈嬰兒”,以保護嬰兒的安全和健康。

“水原冰櫃死嬰案”引發韓國輿論震驚。警方上月通報說,該案嫌疑人、一名30多歲水原市女子被逮捕。她於2018年11月和2019年11月分別生下一名女嬰和男嬰,分娩次日將嬰兒殺害,藏屍家中冰櫃內數年。按照嫌疑人說法,她因經濟困難而殺害嬰兒,向丈夫謊稱流產。

隨著“幽靈嬰兒”排查深入,更多虐待和故意殺害嬰兒的案件浮出水面。韓國警方14日通報,光州市一女子因涉嫌殺害一名剛出生6天的嬰兒被控謀殺。她起初謊稱將已死亡嬰兒丟棄,後承認自己故意致嬰兒窒息死亡後把遺體放進垃圾袋。

類似案件相繼曝光後,韓國社會要求嚴懲涉嬰兒犯罪的呼聲越來越高。韓國國會18日表決通過《刑法》修正案,對殺害和遺棄嬰兒者加大處罰力度,最高可判處死刑。這是韓國70年來首次修改相關法律,修正案將在6個月後正式施行。

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!