首頁 -> 頭條

DSE明放榜 今年誕4狀元歷屆最少

分享到:
2023-07-18 16:33 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月18日電 香港中學文憑考試2023將於明日(19日)放榜,今屆共產生4名狀元,為歷屆最少。其中3人在數學延伸部份取得“5**”成績,成為超級狀元。

考評局今天(18日)舉行記者會,匯報文憑試情況以及考生整體成績。今屆共有42391名日校考生及6371名自修生應考,分別來自426間日校,約9成考生報考核心科目及兩個選修科目。今年共有17450名日校考生取得“33222”的成續,獲本地大學學士學位課程入學資格,佔日校考生的42.4%。

香港中通社資料圖片。

連同7641名自修生,共17777人考獲“33222”成績。而考獲“22222”副學士課程入學資格的有近2.9萬考生,佔日校考生71.9%,較去年微升0.6%。

今屆共有2男2女考獲7科“5**”成為狀元,較去年的11人少。其中2男1女在數學延伸部份取得“5**”成績,成為“16星”超級狀元。

另外,對於早前有自稱是應屆文憑試閱卷員的人士,在社交平台“小紅書”上載一份印有“機密”字眼的文憑試中文科評卷參考封面。考評局對此表示已就事件報警。

一名自稱“中文科閱卷員”的人士日前在小紅書發文,指自己中大中文系畢業,有10年教日校的經驗,並“熟悉考評,內部培訓常客、閱卷員、研究數千試卷”。他又上傳一份印有“機密(只限閱卷員使用)”、2023年香港中學文憑考試中國語文試券評卷參考的封面。

考評局總監麥勁生表示,事件嚴重違反考務守則,已就有關不當的行為報案處理,留待警方跟進。他又指,今次事件屬於個別事件,非常罕見,相信普遍的考務人員會遵守局方的守則做事。

考評局秘書長魏向東指出,當局聘請閱卷員時均會要求對方簽署保密協議,亦有提供培訓短片,強調保密協議沒有期限,而閱卷員的身份亦需要保密。

今年錄得一宗作弊個案,監考員發現有考生藏有預先手寫的筆記,局方經面談後確認對方蓄意作弊,已經取消其所有科目的成績;有68名考生未有遵從考試時間指示,包括未聽清楚便揭開試題、宣布停筆後仍繼續作答,會輕微扣分處理;有29名考生帶未經許可物品到試場,包括手錶、收音機、計時機發聲響、上一節的試卷等;另外,有7名考生在試場拍照並將條碼紙上載,有關考生會被降級。  (完)

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?