首頁 -> 台灣

台媒:台灣重要“糧倉”連年休耕實屬荒唐

分享到:
2023-07-14 14:30 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月14日電 上周六(8日)晚,台灣地區農業事務主管部門對農民發動了一場突襲,宣布嘉南平原近三萬公頃農田二期稻作休耕停灌,由當局每公頃補助8.5萬元(新台幣)。嘉南平原是台灣地區重要的糧倉,第一期稻作已連續三年因缺水停灌,今年則是首次連第二期稻作也休耕,等於全年無耕。糧倉變荒地,真的是“破天荒”!台媒直言,什麼樣的政策,民進黨當局會選在周六晚間公佈?無非是趁著周末夜,要殺得民眾措手不及,連媒體也來不及反應。

圖為嘉南平原水稻農田 圖源:台灣“中央社”

據參考消息網報道,台灣《聯合報》7月13日發表題為《水利會改制後農民連年休耕,只是巧合嗎?》的文章。文章指出,許多農民都感到憤怒,認為今年固然雨水較少,但要農民全年都休耕,簡直是在“滅農”。也有人質疑,民進黨當局將用水優先提供給工業使用,是“重工輕農”。尤其,目前嘉南地區的水情燈號只是“黃燈”,民進黨當局就要求農民休耕,把水留給工業使用,這很不公平。更有農民指出,蔡當局三年前把農田水利會改制為公務機構,併入所謂“農田水利署”,如今看來,“農田水利署”的調節水利功能,顯然比過去農民自選的水利會還差。

文章稱,這些質疑,并非無的放矢。台灣近年連續乾旱,到處發生無水可灌導致農民被迫休耕的情事。這些現象,固然與近年台風和梅雨較少有關,當然也是全球氣候變化所致。但只要發生一次旱災,當局即應迅速應變施行備案,以避免災難重演。然而,蔡當局卻屢屢用補貼來麻痹民眾的感受,施政又抱著得過且過的苟且態度;如今嘉南糧倉連年休耕,反映了民進黨的投機炒短毫無作為。

蔡當局在2018年將水利會改制,并於2020年正式併入所謂“農田水利署”。表面上,是宣稱可藉此強化水利會的指揮事權,并建立專業分工;實質上,只是為了深挖國民黨的基層支持系統,進行斬草除根。最令人驚訝的是,在水利會改制後,不僅當局的水利灌溉服務未見提升,反而連年因乾旱而強迫各地農民休耕停灌。文章質問道,試問這是蔡當局收并水利會的初衷及預期功能嗎?

水利會改制三年,台灣接連三年都發生乾旱休耕,恐怕不是單純巧合,而是因更深層的怠惰及腐敗因素所致。水利會原為公益型的法人組織,由台灣農民基於合作互助精神所組成,參與的農民基本上地位平等,遇到需要放水灌溉或修繕服務,很快就能解決。但改制後,農民有任何需求,都得層層向上級官員匯報請示;官員的臉色已經够難看,服務又怎比得上從前?

文章稱,試想,這三年台灣當局農業事務主管部門負責人陳吉仲為了美豬、蛋價、石斑、釋迦等問題,已經忙得焦頭爛額,哪有時間去思考水利乾旱問題?尤其,為了配合蔡英文破漏重重的能源政策,陳吉仲不斷把農地和魚塭挪為工業“種電”之用;若有更多土地休耕棄種,豈不是更方便他拿去獻給當局發展光電?再往上看,在蔡當局的指揮下,水利議題只是各主管部門間的三不管地帶,水利官員哪會有什麼積極性?

嘉南平原的大糧倉,竟淪為全年休耕之地,台灣民眾都應為此一嘆!過去台灣號稱水稻“一年三收”,這樣的豪語,在民進黨上台後,已成絕響。近些年返鄉的“青農”不少,他們都投注不少資金購進農機,但遇到連年休耕而補助全歸地主,他們的未來在哪里?

【編輯:張依珊】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!