首頁 -> 頭條

日本擬排放核廢水 港府將推措施應對

分享到:
2023-07-10 10:26 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月10日電 日本政府計畫“最快8月”開始把福島第一核電廠的核廢水排放入海。香港特區政府環境及生態局局長謝展寰近日接受傳媒專訪時,再次批評日本做法不道德,強調特區政府很快會推出具體措施應對,以保障市民的健康。

福島第一核電站。央視新聞資料圖

對於國際原子能機構總幹事格羅西日前就日本排放核廢水方案發表評估報告,指方案符合國際安全標準,謝展寰表示,有關機構檢視處理核廢水技術是否符合國際標準,並沒有考慮到國際法、合理性和道德等問題。他又指,日本計劃排放30年,質疑如何保證過程一直穩妥,促請建立一個長期監察機制。

另外提及國際能源價格近期有所回落,謝展寰指,特區政府本月起與兩電就《管制計劃協議》進行中期檢討。過去出現能源危機時,電力公司將成本轉嫁市民,特區政府認為兩電應承擔更多社會責任,與市民一同分擔,因此建議設立機制處理,強調會努力與兩電商討。

謝展寰又說,香港如要達致2035年碳排放減一半的目標,要使用更多零碳能源的發電組合。當局正與內地商討進一步增加供電的零碳能源,包括計劃在將軍澳132區預留土地興建電力設施等。  (完)

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運
高分入讀“冷門”考古專業 中國“00”後女孩圓夢敦煌
【通講壇】陳水扁發聲賴清德提升安保 特朗普遇刺關台灣什麼事?
【通講壇】八顆子彈換來70%勝選率 特朗普贏定了嗎?