首頁 -> 頭條

被罰71.23億後 螞蟻集團官宣:回購股份

分享到:
2023-07-08 10:42 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月8日電 7月8日上午,螞蟻集團披露,為補充員工激勵池以持續吸引人才,同時為進一步滿足股東對流動性的需求,將以自有資金回購現有股東的部分股份,回購比例不超過總股本的7.6%。相關事項已獲得螞蟻集團董事會批准,并提交股東大會審議。

資料圖。新華社

《杭州日報》報道,7月7日晚間,金融管理部門宣布,已善始善終推進平台企業金融業務整改,工作重點轉入常態化監管,對螞蟻集團及旗下機構處以罰款(含沒收違法所得)71.23億元,要求螞蟻集團關停違規開展的“相互寶”業務。螞蟻集團也完成整改進入發展新階段。

螞蟻集團方面表示,本次回購遵循市場化原則操作。為合理確定回購價格,螞蟻集團參考市場慣例,聘請了國內外知名投行作為財務顧問,并根據其出具的估值報告進行了定價。

根據回購方案,螞蟻集團本次回購的價格對應公司估值約為5671億元人民幣,較2018年C輪融資估值(約9600億元)下降約40%。在目前國內互聯網公司估值較低的情況下,這一變化符合市場預期。

螞蟻集團此次回購的股份將轉入員工股權激勵池。和很多互聯網公司一樣,螞蟻在創業初期就推出員工持股計劃。螞蟻方面表示,將回購股份用於補充員工激勵池,有助於更好地吸引優秀人才,提升公司用科技服務金融、服務實體經濟的能力。近兩年來,螞蟻集團持續加大科研投入,搶抓智能化時代新機遇,其2022年研發投入達到204億元。

回購的另一考慮是滿足股東流動性需求。據公開信息,螞蟻集團持續以合適方式為股東提供可行的流動性方案,截至2022年底已實施兩次分紅。本次發起回購,所有股東均可在回購比例內自願選擇是否參與。

螞蟻方面同時透露,基於對公司長期發展的承諾和信心,杭州君瀚和杭州君澳的自然人股東已自願放棄參與回購。此前螞蟻集團兩次分紅,君瀚和君澳自然人股東也自願承諾將相應分紅留存在君瀚和君澳層面,用以增強其財務實力和對公司的資本補充能力,以實際行動表達對螞蟻長期發展的信心。

隨著螞蟻集團完成相關整改事項,進一步夯實合規治理水平、加強風險管理能力,有市場人士預計後續螞蟻集團申設金控公司、申請征信等業務牌照的進度或將加快。

業內人士認為,平台經濟健康發展,可為我國經濟發展質量變革、效率變革、動力變革提供支撐,為高質量發展提供動力,鼓勵、支持、推進平台經濟發展的方向不會改變、力度不會削減。當前,推進平台經濟健康發展已成社會各界的統一認識,這將促使平台經濟走得更快、更穩、更好。(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻