首頁 -> 國際

研究估算:全球螞蟻總數約2億億隻

分享到:
2022-09-20 16:37 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月20日電 螞蟻是一種常見的昆蟲,那地球上到底有多少隻螞蟻呢?一項最新的科學研究給出的估算結果是:至少有2億億隻。

圖源:中國香港大學

德國維爾茨堡大學、中國香港大學等機構的研究人員在最新一期美國《國家科學院學報》上發表論文介紹,為了更準確地估算地球上螞蟻的總數,他們運用標準化方法匯總了以往來自世界不同地區有關螞蟻種群密度的489項研究的數據。目前地球上已知的螞蟻種及亞種約有15700個。

對這些數據進行外推之後,他們估算,僅生活在地表的螞蟻保守估計就有0.3億億隻,地球上所有的螞蟻數量加起來則至少有約2億億隻。研究人員解釋說,人類對螞蟻的相關知識了解仍不完整,目前大多數的螞蟻統計研究多局限於地表,樹上或地下關注較少。此外,非洲和亞洲北部地區的相關統計數據也有限。

螞蟻雖小,以量取勝。這一國際科研團隊在論文中介紹,2億億隻螞蟻的生物量總量可達約1200萬噸,這比目前所有野生自然環境中的鳥類和哺乳動物的生物量總和還要大。

螞蟻在全球大多數生態系統中都扮演了至關重要的角色。它們能夠幫助散播種子,翻動土壤增加養分有效性,此外還有很多動物以螞蟻為食。

研究團隊認為,估算螞蟻總量可以幫助科學家們掌握不同地區螞蟻種群的數量和生物量分佈,未來通過持續觀測,有助於及時掌握氣候變化等因素引發的螞蟻棲息地及數量等變化情況,更好地保護生態系統。(完)


【編輯:葉永成】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運