首頁 -> 評論 ->來論

【來論】劉兆佳:通緝8名反中亂港首惡分子的深層意義

分享到:
2023-07-05 10:27 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

2023年7月3日,香港特區警方國家安全處宣布各懸紅一百萬港元通緝八名潛逃海外、涉嫌觸犯香港國家安全法的香港居民。他們包括三名前立法會議員郭榮鏗、許智峯和羅冠聰、前“法政匯思”召集人任建峰、“香港議會”發起人袁弓夷、“攬炒團隊”發起人劉祖廸(又名“攬炒巴”)、“香港民主委員會”執行總監郭鳳儀和前職工盟總幹事蒙兆達。國安處呼籲他們回港自首,並呼籲知情者提供與他們相關的資料。

hk_c_image.png

彰顯維護國安的意志和決心

其實,香港警方早已掌握這些人的藏匿之處和他們涉嫌觸犯香港國安法的罪行和證據,而且深知那些支持和包庇他們的西方國家一定不會應香港特區政府的要求把他們引渡到香港接受法律制裁。香港部分居民通過網上和網下渠道也大概知悉那些人在海外的各種危害國家安全和損害香港利益的勾當。以此之故,特區政府高姿態通緝他們的目的便是更多從宏觀整體角度出發,務求讓香港國安法發揮更有效的維護國家安全和香港安定的作用。

首先,此舉是要向全世界展示嚴肅執行香港國安法、堅定捍衛國家安全的意志和決心。香港國安法頒布實施後,香港的暴亂迅速平息。過去三年來,公開的鬥爭和暴力行為幾乎已經絕跡,但各種各樣的“軟對抗”行為,包括抵制特區政府政策的實施、散播對中央和特區政府不實不利的虛假信息、試圖在網上進行政治組織和動員、醜化香港的現狀、宣揚對香港未來的悲觀情緒等危害國家安全的行為則尚未止息。

不少潛逃到海外的“反中亂港”分子自行或在外部勢力慫慂下成立了不少敵視香港的組織和策動大量的敵對行動,拉攏西方反華勢力的支持和資助,變本加厲地宣揚“港獨”和分裂國家的主張、組織旨在引發西方國家政府、政客和媒體關注的針對國家和香港的“抗爭”活動,游說西方國家制裁和傷害香港,要求西方國家政府制裁香港的官員、法官、檢控人員和政治人物,在西方國家議會的“聽證會”上以“證人”身份詆毀香港,充當西方反華勢力的“棋子”或“馬前卒”,通過網上宣傳離間香港居民與中央、國家和香港特區政府的關係等,不一而足。

中央和特區政府除了嚴肅遏制和防範各種涉及暴力和公開鬥爭的“硬對抗”外,在最近一段時間對“軟對抗”的打擊也不遺餘力,主要是要肅清“反中亂港”分子在思想、教育和意識形態領域的餘毒。特區政府此次出手向八名“反中亂港”分子發出通緝令,表明其嚴厲執行香港國安法的工作進入新的和全面的階段。

第二,此舉是要進一步提升香港居民的國家安全意識、責任感和警惕性,動員廣大香港居民與政府通力合作,確保國家安全和香港穩定得到有效的維護。經過政府對被通緝的八名人士涉嫌的罪行的詳實解說,香港居民對國家和香港安全所面對的威脅應該更加了解和擔憂,對潛逃海外並勾結西方反華勢力的人更為反感,和對嚴厲執行香港國安法和相關法律的必要性有更透徹的認知。香港居民將會更加留意、警惕、反對、防範和破壞各種內外敵對勢力的危害國家安全的宣傳和活動,並適時向特區政府通報或舉報相關的組織和人士。這將有利於在香港建立更牢固和有效的維護國家安全的工事和屏障。

第三,此舉讓各方面更加認識到香港國安法的“域外效力”(extraterritorial jurisdiction)。香港國安法第三十七條規定:“香港特別行政區永久性居民或者在香港特別行政區成立的公司、團體等法人或者非法人組織在香港特別行政區以外實施本法規定的犯罪的,適用本法。”第三十八條規定:“不具有香港特別行政區永久性居民身份的人在香港特別行政區以外針對香港特別行政區實施本法規定的犯罪的,適用本法。”

顯然,被通緝的八名人士在香港以外的地方的種種行為已經涉及觸犯香港國安法,因此可以被追究法律責任。從法律角度而言,不少從事反華、反港和協助香港逃逸在外的西方反華組織、政客和人士其實已經觸犯了香港國安法,因此可被香港特區政府乃至中央政府追究法律責任。特區政府這次通緝行動,實際上是要警告和驚醒身處海外的“反中亂港”分子、香港居民和外國反華反港人士反思其危害中國和香港安全的勾當,促使其收斂或停止其敵視和破壞中國和香港的行為,否則便有機會面對刑責。

切斷內外反中亂港勢力的勾連

在一定程度上,特區政府此次行動應有“以儆效尤”的效用。不少潛逃在海外的“反中亂港”分子在香港都有家人、朋友、同黨和夥伴,他們現在會清晰知道如果與他們尋求與自己有密切關係的人支持或協助他們的危害國家和香港安全的行徑,會為他們的至親帶來禍殃。反過來說,他們大多數的至親為了不要惹火燒身應該也不會與他們同流合污。這樣的話,海外“反中亂港”分子在香港的活動空間和動員能力將會大幅收窄。

最後,西方國家對特區政府此舉反應強烈乃意料中事。它們一方面污衊特區政府踐踏人權和自由,更對香港國安法的“域外效力”恨之入骨,譴責它對外國人和移居外地的香港居民構成嚴重威脅。它們必然會拒絕向特區政府移交逃犯。事實上,為了表達對香港國安法的“不滿”和“憤慨”,它們早前已經單方面廢除了過去與香港簽訂的相互移交逃犯的協定。不過,西方國家政府、政客和媒體對特區政府此次行動的口誅筆伐和他們對該八名被通緝人士的包庇和呵護,正好證明他們與香港2019年至2020年的暴亂有關係,他們與香港的“反中亂港”分子的深度勾連,並且仍積極支持和資助那些竄逃到西方國家的“反中亂港”分子的組織和行動。西方勢力的言論和行動將會加深香港居民對西方國家在黑暴中的角色、西方遏制中國崛起的圖謀、西方對香港的敵意和惡意以及西方的偽善和雙重標準的理解。香港居民對西方的“幻想”和推崇會進一步破滅,從而進一步削弱西方勢力在香港的影響力,並間接讓國民教育和國家安全教育在香港得到更好的推進。

簡言之,即便特區政府此次通緝行動在外部勢力的阻撓下最終未能將這八名人士繩之於法,但其政治作用卻是廣大和深遠的,對強化香港國安法對守護國家安全的效力有莫大裨益。

(本文作者為香港中文大學社會學榮休講座教授、全國港澳研究會顧問劉兆佳)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)


【編輯:張明臻】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?