首頁 -> 頭條

中國成為墨西哥最大投資國

分享到:
2023-06-28 08:35 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月28日電 近兩年來,中國正利用墨西哥“近岸外包”的優勢,在當地投資建廠,成為在這方面投入最多的國家,其次則是美國。

圖為墨西哥城街景。網絡資料圖

據墨西哥《每日報》的報道稱,美國富蘭克林鄧普頓基金集團投資主管拉姆塞·古鐵雷斯表示,墨西哥比中國、加拿大和美國成本更低,在整個拉丁美洲擁有更多的工業基建,而且靠近美國意味著該國的出口在未來幾年可能會非常出色。

而《墨西哥新聞日報》的報道則稱,受此影響,近幾年,來自北美、歐洲甚至亞洲的公司紛紛在墨建廠,從新萊昂州的蒙特雷到克雷塔羅,到處都是新的工業園。

墨西哥國立自治大學的一份報告顯示,2022年中國對墨西哥的直接投資比2021年增長48%。

富蘭克林鄧普頓基金集團墨西哥公司的投資副主管路易斯·岡薩利說:“隨著近岸外包的發展,蛋糕越來越大,美國、德國、西班牙早已加入,現在中國成為主要投資者。埃隆·馬斯克宣布將在蒙特雷設立工廠後,要求特斯拉供應鏈中的中國工廠來到墨西哥,他希望供應商就在附近。”

美國達拉斯聯儲網站的文章分析稱,中國已成為墨西哥增長最快的外國投資來源國,有幾個因素可以解釋中國對墨西哥日益增長的興趣。中國的投資主要涉及向美國出口的行業和地區,似乎與美國對中國進口產品征收相對較高的關稅以及供應鏈中斷有關。而對中國商品征收的關稅反過來又使從越南和墨西哥等其他國家進口的商品更具競爭力,中國可以通過將工廠遷往墨西哥來緩解這一劣勢。

墨西哥國立自治大學中墨研究中心負責人恩里克·彼得斯表示,2022年全球經濟充滿不確定性。在這種背景下,拜登政府并沒有取消特朗普政府針對中國的主要制裁措施,反而通過《通脹削減法》《芯片和科學法》等法律對中國進行進一步遏制。

不過,在《紐約時報》看來,中國企業無意放棄美國市場,因為美國仍然是世界最大經濟體。這解釋了為什麼不少中國大公司利用廣泛的北美自由貿易協定在墨西哥大舉投資。

中國投資也給墨西哥帶來不小的收益。據“墨西哥工業”網站報道,墨西哥新萊昂州經濟秘書伊萬·羅德里格斯認為,中國企業帶來大筆投資,占該州外國直接投資的30%,有101個投資項目。根據註册數據,中國投資有望在5年內創造5萬多個工作崗位。(完)

【編輯:許豐悅】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻