首頁 -> 國際

美制裁墨西哥軍火商 特斯拉卻在墨建廠

分享到:
2023-03-02 09:18 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社3月1日電 當地時間2月28日,美國財政部海外資產控制辦公室(OFAC)宣佈針對墨西哥軍火商赫蘇斯·西斯內羅斯·埃爾南德斯(Jesus Cisneros Hernandez)的制裁決定。另外,電動汽車公司特斯拉則承諾在墨西哥北部建造一座大型工廠。

資料圖


  據美國財政部的聲明稱,目前墨西哥最大的販毒集團哈利斯科州新一代卡塔爾集團(CJNG),依靠主要從美國獲得的武器保護其管轄區,同時恐嚇其競爭對手及政府,以方便其將芬太尼等毒品販賣至美國,因此宣佈對埃爾南德斯實施制裁。

  另外,墨西哥總統奧夫拉多爾當地時間28日宣佈,特斯拉已承諾在墨西哥北部的工業中心蒙特雷建造一座大型工廠。

  奧夫拉多爾表示,特斯拉負責人馬斯克在電話中作出承諾,這將是特斯拉在美國以外的第三家工廠,其餘二家分別位於中國上海和德國柏林。

  奧夫拉多爾此前曾排除在墨西哥東北部乾旱的新萊昂州首府蒙特雷建造這樣的工廠,因為他不希望在缺水地區建造耗水量大的工廠。但他表示,馬斯克的公司已承諾解決這些問題,所有用於製造電動汽車的水都將是循環再生水。

  奧夫拉多爾表示,這將是一筆巨大的投資,但沒有給出金額,也沒有具體說明該工廠將生產什麼。他說,目前尚不清楚它是否會生產電池,儘管目前該國沒有任何鋰供應,但墨西哥迫切需要這個行業。(完)

【編輯:俞丹凤】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?