首頁 -> 頭條

李家超:不排除將簡約公屋納入過渡性房屋

分享到:
2023-06-21 10:26 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月21日電 解決住屋問題,一向是本屆香港特區政府施政的重中之重。特區行政長官李家超表示,要解決房屋供應問題需“兩步走” ,包括興建大量公營房屋讓符合資格的市民盡快入住,以及取締不適切居所,讓住戶逐步搬遷至適切的居所。他又指,不排除日後將簡約公屋的概念,納入過渡性房屋。

李家超接受大公報專訪時表示,部分不適切的居所,大家都覺得不應該在香港存在。其中劏房問題的樽頸正是土地房屋,要打破這個問題需要一個過程,現階段最急切是提供大量房屋,讓住在不適切居所的住戶,包括劏房戶可以搬出來。

李家超表示,現階段最急切是提供大量房屋,讓住在不適切居所的住戶,包括劏房戶可以搬出來。香港中通社資料圖片

李家超說,解決房屋供應需“兩步走”,特區政府要興建大量公營房屋,讓輪候公屋的市民符合有關申請條件便可入住。他指出,自己初上任時,公屋輪候時間是6.1年,隨後他制定政策要將輪候時間“封頂”,現時目標是4.5年。但更重要的是在過程中,亦要取締不適切居所,讓其住戶逐步搬遷至適切的居所,如現有的過渡性房屋、簡約公屋,希望在公屋供應不足夠的層面去填補,讓住戶看到希望。

他續說,不排除日後會將簡約公屋納入過渡性房屋,讓不適切居所的住戶申請,特區政府會再作研究,而目前希望能夠盡快解決輪候公屋逾三年的人士申請。不過,李家超又提及,當處理不適切居所的住戶搬遷時,政府要定義何為“不適切”,並非所有劏房都屬不適切,不至於令他們失去棲身之地,這方面可共同探討方案,社會亦可就此充分討論。  (完)

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!