首頁 -> 國際

沙特能源大臣:尋求與中國合作 不理會西方“猜疑”

分享到:
2023-06-12 20:47 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月12日電 沙特阿拉伯能源大臣阿卜杜勒-阿齊茲·本·薩勒曼表示,沙特尋求與中國合作,而非競爭,強調不會理會西方對沙中合作的“猜疑”。

沙特阿拉伯能源大臣。圖源:阿拉伯新聞報

當地時間11日,“中阿合作論壇第十屆企業家大會暨第八屆投資研討會”在沙特首都利雅得舉行。阿卜杜勒-阿齊茲·本·薩勒曼在會議上表示,沙特希望與中國合作,而非競爭。談及西方對沙中兩國關係日益密切的“猜疑”,他表示,自己不會理會這些說法。

他又表示,作為商人哪裡有機會,就會去哪裡,又指中國的石油需求正增加,沙特當然會把握機會。

阿卜杜勒-阿齊茲·本·薩勒曼接受美媒訪問時認為,與中國合作很有價值,因為中國可率先找到合適的製造商,尤其是再生能源領域。他說沙特永遠不會回到“零和遊戲”,但同時指出沙特希望與中國合作不代表放棄與其他國家地區合作,包括美國、歐洲、日本等。

外電報道,大會首日共簽署100億美元的投資協議,涵蓋新技術、再生能源、供應鏈、農業等領域。

沙特投資部與中國電動汽車製造商“華人運通”簽署諒解備忘錄,計劃斥資56億美元成立合資企業。

報道指,此次會議有來自23個國家的3000多名商界和政府代表與會,會議主題確立為“中阿攜手、共創繁榮”。(完)

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強