首頁 -> 台灣

美宣稱被解放軍戰機“不專業攔截”,台前外事官員:美方自曝其短

分享到:
2023-06-06 11:39 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月6日電 美國軍方當地時間5月30日宣稱,日前一架解放軍殲-16戰機在南海攔截美軍RC-135偵察機時,進行“沒必要的挑釁”,從偵察機前橫向直飛,迫使美機在亂流中飛行。對此,台前外事官員介文汲5日在島內政論節目《新聞大白話》中稱,很多人在說這個其實對美國人自己不利,人家會發現,原來你美國天天在人家門口竄來竄去,中國大陸今天不怕了,美國又能怎樣?介文汲還提到,台灣也要看清楚,美國是紙老虎,不斷挑事,害怕霸權被中國大陸超越。

介文汲 台灣“中時新聞網”資料圖片

據環球網援引台灣“中時新聞網”報道,介文汲在節目中表示,美國一直要跟中國大陸建立高層的溝通,可是中國大陸的感覺就是,溝通的時候跟你講了很多話,美方不但沒有聽進去,而且行為是反著做。講了半天,佩洛西就是要來,麥卡錫就是要見蔡英文。

“這個在過去都是沒有發生的”。介文汲稱,佩洛西來台灣的時候,多愛台灣,多怎樣怎樣,現在人到哪去了?就不見了!就是拿台灣來當作一個表演的舞台,然後來台海燒一把火,她自己的畢業旅行,搞得整個兩岸關係急轉直下。台灣有多少資金往外流,外國人還敢來投資嗎?佩洛西造成的後遺症這麼大,但蔡英文這些人從來都不提。他質疑,台灣天天配合美國這些政策玩下去,得到了什麼?

介文汲稱,這次是美國自己把中國大陸的一些反制措施登出來,有很多人在說這個其實對美國人自己不利,人家會發現,原來你美國天天在人家門口竄來竄去的。

“你不弄的話,大概還不會發生這件事情!”介文汲稱,美國天天講,你對我有“威脅”,可是你的軍隊天天在別人家門口竄來竄去,別人有跑到你家門口嗎?一個太平洋就1萬多公里了,美國的國土在太平洋另一邊,怎麼跑到人家家來?而且是50公里,稍一不慎就要進入別人的領海領空了。他說,這種行為,美國自己曝出來是自曝其短,所以現在國際上很多人,比如說東帝汶總統、國際的領袖都看得出來。

介文汲說,“就是美國不斷地在挑事嘛,你怕你的霸權被中國大陸超越!”但這個手段用得也太過頭了,一直走在戰爭的邊緣,中國大陸今天不怕你了,你又能怎樣?美國現在開始告狀,對你的威信有什麼幫助呢?所以這個局勢正在慢慢地轉。他說,台灣也要看清楚,美國在很多情況下,是一隻紙老虎,不要相信那隻紙老虎。

當地時間5月30日,美軍印太司令部公開一段視頻並發表聲明,指責中國戰鬥機在南海“國際空域”以“不專業”方式攔截美方偵察機。美方沒有說明所謂的“國際空域”具體在什麼地方,《環球時報》記者5月31日獲得的開源數據顯示,美軍RC-135偵察機此次行動意在對中國實行抵近偵察,其間最近時離中國海岸線不到50公里。

解放軍南部戰區新聞發言人發表談話表示,5月26日,中國人民解放軍海軍17艦編隊位南海進行例行性訓練期間,美軍一架RC-135偵察機蓄意闖入我訓練區域實施偵察干擾,解放軍南部戰區組織空中兵力全程跟蹤監視,處置依法依規,操作專業規範。外交部發言人毛寧表示,美方長期頻繁派艦機對中國進行抵近偵察,嚴重危害中國國家主權安全,這種挑釁性危險行動是引發海上安全問題的根源。美方應當立即停止此類危險的挑釁行動。中方將繼續采取必要措施堅定維護自身主權安全。

【編輯:張依珊】

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?