首頁 -> 社團

青年團體建議政府設內地港生人才庫

分享到:
2023-06-05 14:47 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月5日電   一直致力為基層青少年服務的團體“青年新世界”日前建議特區政府應重視建立內地港生人才庫,鼓勵內地港生回流。

“青年新世界”建議特區政府建立內地港生人才庫,鼓勵內地港生回流。圖源:香港文匯報

該團體上月透過真人電話問卷調查逾367名應屆文憑試考生會員,了解他們對人才及勞工議題的看法。調查結果顯示,不足三成文憑試畢業生打算畢業後優先考慮投考公務員。團體呼籲特區政府加強招聘在內地大學畢業的香港學生,建議在武漢、廣州及廈門等港生相對集中地區增設公務員考場。對於特區政府早前宣布放寬大學生投考公務員要求,容許大學生畢業前一年投考部分職位,“青年新世界”表示歡迎,認為有助政府更早吸納人才,同時讓青年大學生對未來事業發展有更好規劃。

“青年新世界”公佈是次調查結果。圖源:香港文匯報

調查發現,近八成受訪文憑試畢業生認同香港出現人才及勞工短缺,逾六成受訪者認同應放寬境外人士來港升學、居留和工作限制,結果反映文憑試畢業生群體並不擔心來自境外學生的競爭。

有七成受訪者優先選擇就業,有逾兩成受訪者計劃優先創業,結果反映就業仍是大多數年輕人生涯規劃的首選。而選擇畢業後到粵港澳大灣區等內地城市工作的受訪者不足三成。按照受訪者出生地交叉分析,超過一半內地出生的受訪者表示打算去大灣區內地城市工作,逾七成香港出生的受訪者表示不會考慮。

針對沒有打算去大灣區內地城市工作的受訪者,被問及特區政府近年推出“大灣區青年就業計劃”會否影響他們的決定,當中有近兩成受訪者表示會考慮參加並到內地工作,反映有關計劃對本身沒有打算赴大灣區內地城市工作的年輕人有積極作用。就香港青年在大灣區內地城市就業具備競爭優勢,有逾七成受訪者傾向認同,結果反映香港青年對自己在大灣區內地城市發展有信心。

是次調查結果顯示,近三成受訪者有意優先投考公務員,不足一成有意優先投考紀律部隊。按照出生地進行交叉分析,分別有近半及逾兩成內地出生受訪者表示有意優先投考公務員及紀律部隊,顯示內地出生者更傾向投考公務員職位。

“青年新世界”義務總幹事陳嘉敏認為,內地港生熟悉國情,了解國家未來大政方針,掌握“一國兩制”等中央對港政策和方針,同時熟悉兩地文化差異,善於與內地打交道,這些優勢都是香港公務員不可或缺的,有助推動香港融入國家發展大局。團體建議特區政府應加強向內地港生宣傳“專上學生暑期實習計劃”,同時鼓勵更多內地港生在畢業前一年投考公務員職位。政府亦可以統籌各部門內地招聘事宜,在內地各港生集中的省市舉辦宣講會、聯合招聘周等招聘活動,便利內地港生投考公務員。

陳嘉敏表示,建議政府繼續透過“大灣區青年就業計劃”,鼓勵青年踏入大灣區內地城市,學習兩地經驗,培養熟悉兩地文化、擁有兩地專業經驗的香港青年。(完)


【編輯:王軼南】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?