首頁 -> 政府發佈

第六期“青年委員自薦計劃”招募工作今日展開

分享到:
2023-05-30 09:42 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月30日電  香港特區政府今日(30日)開始公開招募青年參與第六期“青年委員自薦計劃”,申請截止日期為6月29日。

民政及青年事務局(民青局)發言人說:“‘自薦計劃’是《行政長官2022年施政報告》和《青年發展藍圖》所提及的青年發展重點措施之一。為吸納更多青年參與公共事務,加強他們與政府的互動互信,我們正進一步擴大‘自薦計劃’,目標是在本屆政府任期內將參與計劃的諮詢委員會數目,由現時60多個翻兩倍至不少於180個。目前,青年透過‘自薦計劃’,直接或間接獲委任擔任諮詢及法定組織的職位約510個。諮詢及法定組織青年成員的整體比例,亦已從2017年年底的7.8%,上升至2022年底的16.1%。”

“自薦計劃”過去六次招募(即“青年委員自薦試行計劃”及第一至五期“自薦計劃”)共接獲逾8,200份申請。獲委任的委員名單已上載於民青局網頁

青年委員自薦計劃申請截止日期為6月29日。

第六期“自薦計劃”現正接受申請。參與第六期“自薦計劃”的20個委員會分別是:

(一)人力培訓三方專責小組(航空)

(二)人力資源規劃委員會

(三)工業貿易諮詢委員會

(四)仲裁推廣諮詢委員會

(五)企業支援計劃評審委員會

(六)自資專上教育委員會

(七)非物質文化遺產諮詢委員會

(八)兒童事務委員會

(九)食物及環境衞生諮詢委員會

(十)建造業創新及科技基金督導委員會

(十一)促進母乳餵哺委員會

(十二)香港青年獎勵計劃理事會

(十三)香港船隊運作諮詢委員會

(十四)統計諮詢委員會

(十五)康復諮詢委員會

(十六)郵票設計諮詢委員會

(十七)粵劇發展基金顧問委員會

(十八)碳中和及可持續發展委員會轄下青年及公眾教育工作小組

(十九)樂齡及康復創科應用基金評審委員會

(二十)憲法和基本法推廣督導委員會

民青局已成立招募委員會,負責監督“自薦計劃”的推行情況。招募委員會成員包括民青局局長、青年發展委員會副主席、上述20個委員會的非官方主席或委員,以及相關政策局/部門的代表。招募委員會下設評審小組,分別負責處理相關委員會所收到的申請。評審小組會舉行面試,以審視相關的申請。

評審小組會考慮申請人是否符合以下三項條件:誠心為社會服務、對有關政策範疇有一定認識,以及具備良好分析和溝通能力。在用人唯才的原則下,政府希望透過“自薦計劃”招募誠心為社會服務、能對相關委員會作出貢獻的青年,推薦給相關委員會所屬的政策局/部門考慮委任。每個委員會的委任名額為兩名。視乎實際申請數目及評審進度,招募評審工作將於2023年第四季完成。

第六期“自薦計劃”的申請表和詳情已經上載於民青局網頁(www.hyab.gov.hk)。填寫申請表時,申請人須以文字(不多於600字)或影片/錄音(不長於三分鐘),以中文或英文闡述自己為何適合獲委任為所選委員會的委員。申請表可透過網上申請系統、郵寄或親身送遞的方式遞交。

(完)

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!