首頁 -> 頭條

長洲太平清醮來啦!一圖了解香港獨有的非遺項目

分享到:
2023-05-25 11:25 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月24日電 香港長洲太平清醮於每年農曆四月初五至初九舉辦,至今已傳承逾百年。這個香港獨有的民間節慶,於2011年被列入第三批國家級非遺代表性項目名錄,曾被美國《時代週刊》評選為“全球十大古怪節日”之一。

相傳清代晚期,為了消除瘟疫,長洲島民延請高僧喃嘸,在北帝廟前設壇拜懺,超度水陸孤魂,更奉北帝神像綏靖遊行街道,之後,瘟疫果然停止。自此以後,島民每年舉辦太平清醮,酬謝北帝神恩,保境平安,從未間斷。

太平清醮祭祀活動充滿本土特色。起醮前一天,居民分別到玉虛宮(又稱北帝廟)及島上其他廟宇迎請神靈到北帝廣場的臨時神棚,供善信拜祭。今年“起醮”儀式於24日(農曆四月初六)凌晨1時舉行,全島開始齋戒。在三天的醮期中,喃嘸先後進行不同法事,包括行朝拜懺、走午朝、水祭、恭迎聖駕、走船、山祭超幽及謝天地等。

要論節慶的必看亮點,要屬飄色會景巡遊和搶包山。今年飄色會景巡遊於5月26日下午2時至4時在長洲大街舉行,門票免費派發,先到先得。屆時小朋友裝扮成古今人物、站在支架上“凌空飄起”巡遊,很難不拍手叫好。

飄色巡遊過去有諷刺時弊的元素,惠海陸同鄉會飄色總監黃成就表示,今次飄色不會涉及太多政治元素。據悉,今年飄色巡遊主題包括角色扮演財政司司長陳茂波,扮演者手捧黃金,寓意“財爺派糖”;另有反映公共交通加價、消防救援赴土耳其救災等主題。

另一傳統項目是搶包山,搶包山決賽將於5月27日晚上12時正開始,參賽健兒要比快爬上北帝廟前的14公尺高的包山,搶奪最多的包子,爭奪成為年度“包山王”和“包山後”。三座大包山一直是醮會重要標誌之一,但今年因承建商拒絕接辦,結果只能“畫餅充饑”,以大包山掛畫和小包山頂替,令不少網友大嘆失望。

長洲太平清醮值理會日前在社交平台發文表示,承做包山竹架的承建商於3月左右交付報價單,因物價上升及疫情影響多年未有使用,需要重新製作,故提升造價。承辦商其後於3月底再回覆,稱因為人手及體力問題估計未能完全有關製作,須由值理會自行處理。由於時間倉促,值理會只得以掛畫頂替三座大包山。有關本年度的方案,該會稍後會作出檢討,祈望明年會更好。

 

【編輯:張琦】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節