首頁 -> 港澳 ->社會

林世雄在美出席亞太經合組織運輸部長級會議

分享到:
2023-05-17 10:32 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月17日電 香港特區政府運輸及物流局局長林世雄16日(美國時間)在美國底特律出席第十一屆亞太區經濟合作組織(亞太經合組織)運輸部長級會議,本屆主題是“為所有人創造一個具韌性和可持續的未來”。

圖片來源:香港新聞處

圖片來源:香港新聞處

林世雄在一個討論供應鏈的環節發言時,重點介紹特區政府和本地航空業界如何在疫情的陰霾下,迅速採取多項措施以應對挑戰和滿足市場需求,如特區政府簡化了貨機包機的申請程序,以便利更多貨機往來香港。本地的航空公司亦率先調配客機運載貨物,靈活地提供更多的貨運運力。

他說,香港國際機場擁有世界一流的冷鏈設施,所有航空貨運站營運商亦取得國際航空運輸協會關於處理高價值溫控空運貨物的認證。香港國際機場更成為醫藥品冷鏈運輸(CEIV Pharma)認證的認可合作夥伴機場,讓它成為疫情期間處理疫苗、藥品和個人防護設備等醫療用品的首選機場之一,支援全球抗擊新冠疫情。

除了航空運輸,林世雄提到由內地到香港的“海上快綫”水路運輸服務亦保障了深圳和香港之間的跨界航運業務運作,令香港即使在疫情的高峰期亦能保持穩定的物資供應,同時在維護內地製造商和全球市場之間的全球供應鏈方面,發揮關鍵作用。

會上,林世雄還分享了香港在拓展電子商務物流服務和多式聯運的最新情況。

他說,為了提供一個新的物流渠道,使粵港澳大灣區與全球各地之間的貨物運輸更有效率,我們開創了香港國際機場與東莞之間的海空貨物聯運模式,使出口貨物可以從東莞經海路運到香港國際機場的空側,無須重複安檢程序便直接轉運到海外目的地。國際貨物也可以通過相反的程序進口到大灣區。

15日(美國時間),林世雄與出席會議的國家交通運輸部副部長王剛會面。

圖片來源:香港新聞處。圖示林世雄(左)與王剛(右)會面。

林世雄向他簡介香港航空業的復蘇情況和發展方向,亦提到高鐵香港段恢復服務後的運作情況。林世雄表示,會和內地相關部門和鐵路營運單位繼續不斷提升高鐵列車和香港車站的服務,讓旅客有更舒適便捷的高鐵體驗,同時促進兩地人員在不同層面有更深、更廣的交流和合作。(完)


【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?