首頁 -> 頭條

“大連1號—連理“衛星搭乘天舟六號成功發射

分享到:
2023-05-11 15:12 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月11日電 5月10日21時22分,長征七號遙七運載火箭在海南文昌發射場成功發射天舟六號貨運飛船。由大連理工大學設計研製的遼寧省第一顆衛星,“大連1號—連理“衛星搭乘天舟六號貨運飛船飛向太空,正式開啟叩問蒼穹之旅。

“大連1號—連理“衛星試驗中(受訪者供圖)

“大連1號—連理“衛星是一顆12U的高分辨率對地遙感立方星,質量為17kg,主要功能是驗證高分辨率遙感成像、國產高可靠OpenHarmony操作系統、先進衛星部組件與基於3D打印技術的超輕型部署器等一系列創新技術。

據衛星總設計師、運載工程與力學學部航空航天學院院長夏廣慶教授介紹,“大連1號—連理“衛星的主載荷為高分辨率多光譜相機,相機具有全色譜和多光譜共5個譜段,能夠在軌實現低成本亞米級高分辨率的海洋/對地觀測。OpenHarmony操作系統與國產處理芯片綜合方案的使用,讓系統的性能與可靠性大幅提高。不同於傳統的衛星姿軌控動力系統所採用的肼類有毒推進劑,這顆衛星使用了創新的硝酸羥胺(HAN)單組元模塊推進系統,具有綠色無毒、能量高、功耗低、可預包裝等特點,大幅提升了微納衛星在軌快速機動能力。

“大連1號—連理“衛星搭乘天舟六號成功發射(受訪者供圖)

火箭發射前,衛星通過超輕型多星部署器(Ultralight Multiple Satellites Deployers, UMSD)安裝在飛船外部。“部署器的高可靠記憶合金解鎖裝置、高性能控溫及採溫電路、衛星電源充電電路以及遙測數據採集電路等功能單元,能夠克服高低溫、熱真空、原子氧腐蝕等太空因素帶來的困難,保證衛星長期在軌存儲與釋放的可靠性。“衛星總指揮於曉洲教授介紹。

按計劃,天舟六號貨運飛船與空間站完成交會對接後,將擇機對“大連1號—連理“衛星進行釋放。此後,大連理工大學的7.3m X頻段地面測控站將配合衛星工作,實現任務上行和數據下行的測控操作,並開展一系列科學實驗。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台