首頁 -> 國際

美國出現嚴重經濟衰退機會高嗎?

分享到:
2023-05-08 20:48 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月8日電(香港中通社記者 葉永成)美國財政部長耶倫當地時間7日警告,未能提高債務上限將導致美國“嚴重的經濟衰退”。此一言論引起關注,那麼美國陷入經濟衰退的機會高嗎?

資料圖:美國財政部長耶倫。圖源:新華社

耶倫指預測經濟衰退將在6月初,除非國會提高債務上限,否則美國將無法支付賬單。“美國已經一直在使用‘非常措施’來避免違約,這不是財政部可以繼續做的事情。國會需要採取行動避免經濟災難。”她說。

一名白宮官員上周一說,總統拜登致電“四大國會領袖”,即眾議院議長麥卡錫、參議院多數黨袖查克·舒默、參議院少數黨領袖麥康奈爾、眾議院民主黨領袖傑弗裏斯,邀請他們參加5月9日在白宮舉行的會議,討論債務上限。

說穿了,若美國不提高債務上限,經濟便真的如耶倫所說的那樣陷入衰退,導致市場避險情緒升溫,受惠的只有金價。早前,著名企業家馬斯克拉響了警報。他在社交媒體上說,如果美聯儲繼續加息,目前已經處於“輕微衰退”的經濟,將轉為“嚴重衰退”。

過去3年的新冠疫情,俄烏衝突以至核戰威脅,導致產業鏈、供應鏈運行嚴重受阻,“逆全球化進程”開始,各發達國家通脹壓力高企。為了遏制國內高企的通脹壓力,美聯儲自去年3月份開始,一直在接連激進加息。在剛過去的5月3日,美聯儲再度宣佈加息25個基點,引發市場對於經濟進一步衰退的擔憂。

今年3月份以來,美國已經連續倒閉了3家區域性銀行。剛過去的五一假期,美國排名第14位的第一共和銀行轟然倒下,由美國聯邦存款保險公司(FDIC)接管後,再出售給摩根大通。

值得留意的是,1980年,時任美聯儲主席的沃爾克為緩解通脹壓力,便選擇持續激進加息,結果引致一場史無前例的經濟大衰退,被稱作“沃爾克時刻”。

去年下半年,幾乎所有美國大型企業都在裁員。馬斯克收購的推特直接解雇一半員工,亞馬遜裁員1.8萬人,谷歌裁員1.2萬人,meta和微軟分別裁員1萬人。

不過,中國社會科學院美國研究所助理研究員馬偉8日接受香港中通社記者採訪時指出,目前來看,美國一季度保持溫和正增長,勞動力市場依舊緊張,因此出現嚴重衰退的概率較小。

馬偉續說,關鍵是拜登於5月9日與兩院領袖見面,能否成功解決債務上限問題,預計拜登和民主黨需要作出一定程度的削減財政支出計劃,才能說服共和黨同意共同提高債務上限。

至於美聯儲“暴力加息”,是導致今天局面的原因嗎?馬偉解釋,債務上限本身與美聯儲加息無關,而是由於美國不斷擴大的財政支出,特別是疫情期間的大規模補貼所引致的。

無論如何,美國經濟陷入進一步衰退,定必會波及全球不同經濟體。但對於中國來說,去美元化進程一直在穩步推進,即便美國重蹈“沃爾克時刻”,對中國及非依仗美元的國家或地區其影響相對比較有限。(完)


【編輯:馬華】

視頻

更 多
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?
粵港澳大灣區經濟總量突破14萬億 “機遇灣區”生機勃勃
港澳一家親!澳門特首:香港永遠是澳門的老大哥
(黃埔百年)三代黃埔人,四代黃埔情——訪香港黃埔軍校後代親友聯誼會會長林際平
無人空運時代到來!中國國產大型商用無人運輸機HH-100首飛
為什麼台胞們那麼重視參加海峽論壇?
如何促進兩岸融合?賴岳謙提出關鍵幾點 最後一點很重要!