首頁 -> 頭條

日本草莓農藥超標咋辦?台灣當局:沒關係,我來降低標準…

分享到:
2023-05-06 11:22 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月6日電 為了讓日本“毒草莓”過關,台灣民進黨當局最近竟然主動降低了台灣的農藥檢測標準?!

日本草莓屢被驗出台灣禁用農藥殘留。(台灣“食藥署”圖片)

據台媒報道,從日本進口到台灣的草莓,幾乎每周都會被檢出農藥殘留超標。而台灣民進黨當局的解決方式,不是暫停進口、加強把關,反而主動迎合日本,放寬2款被台灣禁止、但日本會用於草莓的農藥“氟尼胺”和“克凡派”,等於直接讓農藥超標的日本草莓就地合法。

这不,台灣“食藥署長”吳秀梅5月3日就宣布了,已召開專家會議評估風險,同意日本申請的農藥殘留放寬,目前正依照行政程序,最快2周內預告解禁。

消息傳出,島內輿論瞬間炸鍋。

台灣草莓農民第一時間跳出來抗議。

莓農表示,“克凡派”、“氟尼胺”屬於中度毒性農藥,因為藥效期較長,會拉長用藥後安全採收時間,對於生產管理來說,並不是好的用藥。而日本草莓屢次被驗出違規,顯示日方根本沒有遵守安全採收期規定,莓農擔憂,一旦放寬農藥管制,不只食安有疑慮,也勢必會衝擊台灣本土草莓產業。

此外,莓農指出,民進黨當局正在推“友善、有機”栽培,現在又為了日本草莓主動調降農藥檢測標準,根本是“雙標”、“看美日臉色”、“拍日本人馬屁”。

台灣“前衛生署長”楊志良也批評,產品出口地本來就應該向進口市場做安全保證,“食藥署”沒站第一線把關,居然還幫忙開放,如此作為相當令人匪夷所思。

“這根本是萊克多巴胺牛、豬的翻版!”國民黨“立委”馬文君在臉書發文表示,台灣草莓採高標準的農藥殘留管制,然而日本草莓違規,“食藥署”完全不提退貨、暫停進口,質疑民進黨當局口中的“嚴格把關”,實際是“選擇性執法”。

馬文君痛批民進黨當局,從美國萊豬到日本核食,無止盡奴顏婢膝,犧牲百姓食安、農民權益!

台灣媒體人黃揚明亦指出,之前民進黨當局開放萊豬,說是為了換取台美FTA,其他各國看了自然有樣學樣,強調民眾的食安風險不該作為利益交換的籌碼。

事實上,針對日本草莓被驗出農藥超標,台灣民眾已不止一次質疑“為何還不禁”,結果民進黨當局竟還自降標準,甚至以超驚人的行政效率完成審查,島內網友徹底怒了。

在島內論壇PTT上,不少網友纷纷痛批:

“農藥殘留還可以放寬的?”

“跟台電一樣調整燈號就不缺電了”

“民進黨就是這樣亂改標準”

“台灣人的命是不是很不值錢?”

“跟萊豬一樣,這對台灣有好處嗎?!”

“什麼叫賣台,這就叫賣台!”

還有網友諷刺:

“日本大哥哥不能得罪”

“箭射不到靶心? 靶心劃大一點不就好了”

“這很民進党!”

【編輯:石欢欢】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強