首頁 -> 國際

港媒:美國正在“幫助”中國廣納高科技人才

分享到:
2023-05-04 17:13 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月4日電 香港《南華早報》前日(2日)發表題為《美國的“紅色恐慌”導致了多年“博士難民”湧入中國》的文章。文章稱,美國似乎想切斷對中國的重要高科技設備供應,特別是在先進半導體方面。然而,出於對華裔科學家所謂的“工業間諜活動”和“知識產權盜竊”的“紅色恐慌”,美國正在無意中將大量科學人才“遣送”回中國。

香港《南華早報》報道截圖

文章稱,大量擁有博士學位或其他高級學位的“難民”正在湧入中國,其中許多人甚至已經在美國獲得了終身教職。美國政府的“選擇性起訴”在少數族裔科學家中製造了“恐慌氣氛”,他們讓數百名科學家受到了懷疑并且扼殺了許多人的職業生涯。然而,此舉卻是在為中國招募人才。

加圖研究所對經濟合作與發展組織(OECD)的數據進行分析後得出,2021年,美國失去了部分已發表研究成果的科學家,而中國則接收了超過2408人。

分析指出,“與2017 年相比,這是一個顯著的轉變,當時美國接收了4292名科學家,而中國僅僅接收了116名”。“如今,中國和其他OECD國家都比美國接收了更多的研究人員”。

該研究所得出結論稱,“這是一個令人不安的趨勢。事實上,它似乎與特朗普政府的‘中國倡議’,更準確地說是‘反華倡議’不謀而合”。

“美國司法部的打擊行動於2018年11月啟動,其本意在於打擊知識產權盜竊和間諜活動的威脅。然而,他們多次恐嚇雇用華裔科學家的機構,并試圖惡意起訴與中國機構合作過的科學家,但并沒有成功”。

第二十二屆中國國際高新技術成果交易會資料圖 圖自新華網

雖然美國聯邦調查局和司法部稱他們已經停止了“中國倡議”,但美國國立衛生研究院(NIH) 一直在吹噓其高打擊率。

據期刊《科學》3月的一篇報道稱,在過去的四年中,NIH要求對其資助的約100家美國機構的學術人員進行內部調查。數據顯示,有大約81%的目標科學家是亞洲人,有91%的目標研究合作都與中國有關。

《科學》雜誌稱,這些科學家中有103人,即246名目標科學家中的42%(其中大部分是終身教授)失去了其工作。

即使到今天,NIH的高層仍在為其大量導致科學家失業的“成功”案例而“感到自豪”。另外,《科學》雜誌也指出,一些研究機構的管理人員可能會發現,解雇一名員工比對抗強大的NIH要容易得多(NIH是美國學術生物醫學研究界最大的“金主”)。

另外,亞利桑那大學的另一項調查顯示,超過一半的華裔科學家對受到美國政府的監視感到相當恐懼和焦慮。相比之下,在非華裔科學家中,這一比例僅為12%。

一些科學家表示,“雖然司法部聲稱已經關閉了‘中國倡議’,但我的同事們懷疑華裔科學家今後是否能免於不公正的調查。”

中國一定會喜歡這出“諷刺劇”,他們肯定在想:“請快讓這些科學家們來”。

【編輯:王叙】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?