首頁 -> 內地

兩名間諜出賣涉密信息,中國國安部公布抓捕現場畫面

分享到:
2024-01-11 14:21 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月11日電 1月10日,中國國安警察形象宣傳片曝光兩名間諜被捕畫面。

公開資料顯示,他們分別是軍工科研院所下屬公司職工、航天領域科研人員,因向境外間諜情報機關出賣涉密信息,雙雙被捕。

1.天降橫財的“好事”

宣傳片中第一個出鏡的間諜名叫陳偉,他出生於1985年,曾是某軍工科研院所下屬公司網絡管理員,向境外間諜情報機關提供軍工涉密文件。

2011年的一天,陳偉在公司門口“偶遇”了一名自稱彼得的外國人。彼得聲稱,自己是一名技術專家,想在中國購買一些技術資料。

陳偉工作的科研院所屬於核心涉密單位,他負責內部網絡維護,有條件接觸到很多涉密文件。這樣天降橫財的好事讓陳偉心動了。他決定接受這筆交易,開始在互聯網幫彼得找資料。

為了獲得更高的報酬,陳偉盯上了單位的內網,憑藉工作便利,竊取了大量涉密文件給彼得。

隨著竊取的文件越來越多,密級越來越高。陳偉也逐步意識到,彼得並非普通的技術專家,而是一名間諜。他心生恐懼,提出終止合作。

然而,彼得卻以陳偉此前提供的情報為把柄,要挾他繼續提供涉密情報。在彼得的步步緊逼下,陳偉又繼續竊取了大量機密。

2014年,陳偉從單位辭職。

2015年3月,北京市國家安全局對陳偉實施抓捕。

2019年3月,北京市第二中級人民法院以間諜罪判處陳偉無期徒刑,剝奪政治權利終身。

調查證實,陳偉共竊取並向境外間諜情報機關提供了該科研院所文件共5500多份,其中機密級146份、秘密級1753份,以及其他大量內部文件。

2.航天專家被策反

第二個出鏡的間諜名叫趙學軍,是我國航天領域的一名科研人員,屬於重要涉密人員 ,被策反後向境外間諜情報機關出賣我國科研進展情況。

2009年,趙學軍赴西方某國留學,剛到國外就被當地一名外籍男子盯上。

此前在單位,趙學軍一直覺得自己的專業才能沒有得到充分的重視。剛到國外人生地不熟的他,不僅受到對方的熱情宴請,自己的專業學識還被對方大加讚賞,趙學軍的自尊心得到了極大的滿足。

後來,趙學軍的家屬赴國外探親,對方不僅熱情邀請趙學軍和家人共同出遊、觀看演出,還精心準備了禮物。

心裏認定了這個異國他鄉的好友後,趙學軍開始按照對方的需求,提供航天領域相關專業知識,並以咨詢費的名義收取相應的報酬。

在即將回國之前,這位外國朋友向趙學軍展示了自己的真實面目。

趙學軍回憶說:

“他說我是替情報部門工作的,我們也急需想了解,你正好也比較符合我們的需求,希望你能夠到我們這來工作,一個月是一千美元,如果你做好了的話,有出色的報告,可以再加八百美元。”

思慮再三,趙學軍還是選擇了與境外間諜情報機關合作。

回國後,趙學軍利用在科研院所工作的便利條件,大量搜集中國航天領域核心要害情報,並使用境外間諜情報機關提供的專業間諜器材,將情報提供給對方。其間收取數十萬元間諜經費。

2019年6月,國家安全機關對趙學軍採取強制措施。

2022年8月,趙學軍因間諜罪被判處有期徒刑7年,剝奪政治權利3年,並處沒收個人財產人民幣20萬元。

經審查認定,趙學軍向境外提供的情報屬於中國航天領域最新研究進展情況。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運