首頁 -> 頭條

“港車北上”6月1日起接受申請 有關手續和流程了解下

分享到:
2023-05-01 21:35 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月1日電 香港特區政府5月1日公佈“港車北上”的實施安排。粵、港政府同意於今年6月1日上午9時起,接受合資格的香港私家車申請“港車北上”;7月1日零時起,讓獲批的香港私家車經港珠澳大橋口岸往來香港與廣東省。

“港車北上”6月1日起接受申請 資料圖

 特區行政長官李家超感謝中央及廣東省政府的大力支持,推動和落實“港車北上”,為粵港間的經貿和人文交流提供進一步的發展動能。他說,“港車北上”便利香港居民以自駕的方式經大橋到廣東省作短期商務、探親、旅遊,是擁抱大橋機遇,促進粵港澳大灣區進一步互聯互通,推動區內經濟融合發展的另一重要里程碑。

 為確保“港車北上”有序落實,粵、港政府同意在計劃推出初期就接受申請數目設置上限,並以電腦抽籤方式分配。開放申請後,首周每個工作日接受200個申請,由第二周起每個工作日接受300個申請,及後會檢視申請情況,逐步提升接受申請數目。粵、港政府會密切留意和審視“港車北上”的申請和實施情況,致力優化申請程序,以達致利民便民。

 申請人須先透過“港車北上”指定網站登記電腦抽籤。第一輪抽籤報名日期為5月29日及30日,並於5月31日公佈抽籤結果。中籤者可在6月1日上午9時起,按電腦系統隨機分配的日期於指定時間內遞交“港車北上”的申請。

 申請人須按內地部門要求完成各項相關手續,包括“港車北上”司機需有香港及內地的駕駛證;申請人可到香港指定驗車點驗車,無須到內地驗車;香港車主可直接向香港保險公司投保,無需投保內地機動車交通事故責任強制保險。申請人完成申請程序並經審批後,會收到由香港運輸署及內地部門發出相關牌證。

 當天,廣東省政府亦公佈“港車北上”管理辦法,包括申請人、車輛及司機的詳細資格要求、可逗留廣東時間、保險要求、車輛查驗、程序手續和懲罰機制等。其中,港車每次進入內地後在內地連續停留不可超過30天,每年在內地累計停留不可超過180天。

 去年11月,國務院公佈“港車北上”下合資格香港私家車的海關免擔保政策,讓參與的香港私家車無須向內地海關繳付關稅或辦理擔保安排,簡化申請程序和降低手續費用。(完)


【編輯:李冉】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻