首頁 -> 社團

團結香港基金料未來10年有36萬伙公屋落成

分享到:
2023-04-27 15:10 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月27日電 團結香港基金(基金會)27日發表新一份公私營房屋供應獨家預測。根據預測,未來5年公營房屋落成量將明顯改善,如果所有簡約公屋單位如期落成,推算到2026/27年度,公屋一般申請人的平均輪候時間,有望縮短至4.6年。

團結香港基金預測,未來5年公營房屋落成量將明顯改善。圖源:團結香港基金

團結香港基金估計未來10年公營房屋總落成量可達約36萬,超出長遠房屋策略目標約兩成。但第二個五年期佔未來10年供應的三分之二,當中6成項目來自北部都會區,其中一半屬於棕地等改劃地,可能需要額外時間處理收地等程序,建議特區政府提前制訂針對性策略,避免出現延誤。

私人供應方面,團結香港基金預期,未來五年趨勢正面,平均每年約有19000個單位供應。但第二個五年期預計每年平均落成量下跌約3成至13900個,原因包括熟地不足等。基金表示,北部都會區有不少正在規劃的私人發展項目,認為長遠政府要進一步釋放發展潛力,就要克服交通及排污等問題。

團結香港基金總裁李正儀博士致辭時指出,據基金會今年預測,未來五年供應在新一屆政府政策推動下出現明顯改善,惟若要完滿達成長遠房屋策略的十年供應目標,就需要進一步釋放北部都會區的發展潛力;因其作為未來供應糧倉,當中仍有不少挑戰需要克服,建議政府盡快制定落實和發表規劃的時間表及行動計劃,確保有序發展。  (完)

【編輯:王軼南】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻