首頁 -> 頭條

李家超:將向香港小學派發6萬本國安繪本

分享到:
2023-04-04 10:07 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月4日電 行政長官李家超今日(4日)出席行政會議前見記者表示,將向香港小學派發6萬本國家安全繪本。至於勞聯計劃申請在五一勞動節前遊行和集會,李家超強調,警務處處長有責任確保公衆活動不違反公共秩序和國家安全,需在平衡後作出決定。

(李家超FB)

4月15日是香港國安法實施後第三個“全民國家安全教育日”,今年主題為“國家安全 穩定繁榮基石”,是全面復常後首次舉辦教育日。李家超表示,政府將舉辦一系列線上線下活動,提升市民對國家安全的認識。

他指出,中央駐港機構將出席支持國家安全教育日的開幕禮,3名國安委成員和3名司長會主持講座,深入探討國家安全議題,紀律部隊將舉辦國家安全盃體育比賽以及升旗禮,其中5個部隊將舉辦開放日。民青局會在18區舉辦活動讓市民參與,政府亦會舉辦小學國安教育工作坊,並向學生派發6萬本繪本。

另外,他在社交平台發文,指目前香港正走在正確的道路上,但要達到全力拼發展、拼經濟、拼競爭力的目標,必須有一個和平安全和穩定的環境。下星期六(15日)舉行的“全民國家安全教育日”,便是全方位提升和營造本港維護國家安全氛圍、維持和平安全和穩定環境的其中一項重要活動。他又鼓勵市民積極參與,共同認識國家安全。

至於昨日首個公民科內地考察團出發,約200名學生到深圳及廣州考察歷史、經濟、科技及文化,李家超認為這有助港生了解國情及國家發展成就,提升國身份認同,把握發展機遇。他指,高興見到不同界別組織到內地交流,政府亦會多到內地,與內地官員溝通,以及出訪不同國家推廣香港,招商引才。

李家超早前透露將率領立法會議員,赴大灣區城市考察。他今日表示期待有關活動,但參與考察的議員衆多且時間有限,需與內地政府商討考察安排。

此外,勞聯計劃申請在五一勞動節前遊行和集會。李家超回應稱,警務處處長有責任確保公衆活動不違反公共秩序和國家安全,以及不傷害非參與遊行市民的權利,需要在平衡後作決定。 

他續說,警方在發出不反對通知書前,會按活動的性質、人數及風險做出決定,亦要考慮香港整體情況,包括在2019年有公衆活動被騎劫,違反國家安全及公共秩序。

【編輯:刘春】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強