首頁 -> 港澳 ->社會

大灣區青年基金首推“藝術欣賞體驗計劃”

分享到:
2023-03-31 18:20 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月31日電 為支持香港發展成為“十四五”規劃中提出的“中外文化藝術交流中心”,以及塑造成為行政長官李家超提出的“文化之都”,大灣區共同家園青年公益基金(大灣區青年基金)與德天社會企業攜手首次推出“藝術欣賞體驗計劃”,以推動藝術普及化。

霍啟剛(右五)、楊彬(右四)、毛俊輝(左五)與一眾藝團代表合照。

霍啟剛(左)與毛俊輝(中)林屴汧先生(右)合照。

這次計劃很高興邀請到有“戲劇教父”之稱的毛俊輝作為總顧問,及著名年輕指揮家林屴汧先生為藝術總監。另外,劇場藝術家胡寶秀博士、香港芭蕾舞蹈團、城巿當代舞蹈團、香港話劇團、演戲家族和本地樂團等五大藝團將會到校,有系統地教授不同演藝的入門知識,以及香港表演文化的特色。這是一個先導計劃,目的是培養學生的藝術文化素養,激發對欣賞及參與藝術創作的興趣,來自10間本地中學共300名基層初中生將受惠。

大灣區共同家園青年公益基金常務副主席及德天社會企業創辦人霍啟剛表示,“藝術欣賞體驗計劃”,主要是希望啟發年輕一代加深對文化藝術的認識,並激發他們的創意思維及強化欣賞藝術的能力,從而為本地文化藝術界帶來新的推動力。藉此先導計劃,亦希望未來帶動更多藝術家、藝團及學校加入這計劃,促進香港對藝術教育的重視,吸引更多政府及社會資源的投入,令計劃得以持續推行,合力把香港發展成為中外文化藝術交流中心。

霍啟剛先生表示,希望能透過“藝術欣賞體驗計劃”,啟發年輕一代對文化藝術的認識。

計劃總顧問毛俊輝說,我們希望建立一套有系統的方式,傳授欣賞表演藝術的入門知識。課程將融入中華文化或本地文化元素的內容。工作坊的人數限定在三十人左右,希望同學更深入地及親切地接觸表演藝術。

計劃將於今年六、七月開展,參與的10間學校各有30名初中學生參加共6堂課,每堂約1.5小時,由資深藝術教育家及不同藝團負責,引導學生學懂欣賞表演、選擇適合自己的節目等。設有6堂的演藝體驗課,包括演藝欣賞入門;當代舞;話劇;芭蕾;古典音樂;音樂劇。(完)


【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節