首頁 -> 視頻 ->通時事

博鰲論壇2023|新加坡總理李顯龍致辭完整版!

分享到:
2023-04-03 19:01 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【同期】新加坡總理 李顯龍

  尊敬的李強總理閣下,各位來賓,女士們,先生們,大家早上好。

  亞洲是一個充滿活力的地區,前景廣闊。它是世界上一半以上人口的家園。亞洲人受的教育越來越好,充滿活力、想法和能量。

  中國是世界最大經濟體之一。其消費市場巨大且不斷擴大,技術日新月異,勞動力的技能也越來越高。印度也憑藉年輕的人口優勢穩步發展。東南亞的中產階級不斷壯大,到本世紀末,預計將成為世界第四大經濟體。然而,實現亞洲的承諾取決於該地區的穩定、包容和開放,與其他地區一樣,亞洲也受到動蕩的全球環境和戰略緊張局勢的影響。

  隱蔽的流行病嚴重擾亂了我們的社會、我們的經濟、我們的供應鏈,俄羅斯對烏克蘭的入侵嚴重違反了聯合國憲章和國際法,並深刻破壞了以規則為基礎的國際秩序。

  最令人擔憂的是中美關係的狀況。大國肩負著維持彼此穩定和可行關係的重大責任,因為它們之間的任何衝突都會對它們自己和世界造成嚴重後果。然而,美國和中國在許多棘手問題上存在分歧,包括貿易和投資、供應鏈、網絡安全、新興和關鍵技術以及航行自由。我們希望中美兩國能够成功地穩定關係,建立足够的互信和尊重,在利益一致的領域開展合作。

  世界感受到這些緊張局勢的影響,在解決氣候變化、能源和糧食安全等緊迫問題方面進展迅速,大流行病防範工作受到嚴重阻礙。

  國家安全問題掩蓋了經濟上的當務之急。各國正在通過支持其供應鏈來追求自力更生和恢復力。技術和經濟系統的分化加深,這將給各國帶來巨大的經濟成本,並在全球背景下進一步加劇競爭和摩擦。

  亞洲國家能做什麼?

  第一,繼續推進中國同地區國家的經濟合作和良好關係。中國已成為幾乎所有亞洲國家的最大貿易夥伴。它還發起了區域和全球倡議,例如亞洲基礎設施投資銀行、亞投行、“一帶一路”倡議(BRI )和 全球發展倡議(GDI)。

  其他亞洲國家響應中國深化經濟一體化的願望。我們鼓勵恢復投資、貿易和旅遊流動。我們期待在充滿活力的中國經濟中參與新的增長機會。

  新加坡與中國的關係發展良好。我們正在更新完善中新自貿協定,將整體關係提升到更高水平。我們的政府間合作項目與中國不同發展階段的重點相匹配。最新項目重慶互聯互通倡議改善了中國西部與東南亞之間的互聯互通,它是“一帶一路”倡議的一部分。

  即使在疫情大流行期間,新加坡也與中國保持著聯繫。我們的商品貿易去年增長了 6%。新加坡是中國最大的外國投資來源國之一。與此同時,越來越多的中國企業在新加坡投資興業,設立總部、開展業務。

  中國與亞洲鄰國之間的經濟合作如果以建立互信和促進地區穩定的良好關係為基礎,將會更加強勁,有許多雙邊和地區問題需要解決,應該加以管理,本著善意與合作的精神,和平地,並根據國際法,充分考慮大小國家的觀點和利益。

  有時,國家利益會出現分歧,雙邊問題也會出現。 這是不可避免的。 當這種情況發生時,重要的是我們要使我們的經濟關係免受這些困難的影響,並繼續開展業務。 我們必須務實地共同努力,造福我們各國人民。 即使我們在某些問題上可能意見不一致。 這將使亞洲各國能够和平共處,共享空間和安全,開辟各自的發展繁榮之路。

  其次,除了加強同中國的關係,亞洲國家之間也需要深化合作。 我們應該建立一個緊密的合作和相互依存網絡,而不是一個中心輻射模型,因為這將打造一個更強大和更有彈性的地區。

  東盟是促進東南亞地區合作的重要組織。 東盟成員國正在系統地努力加強我們之間的一體化。 東盟數字經濟框架協議將深化我們在一個領域的合作,這只會變得更加重要和普遍。 東盟共同體 2025 年願景提供了一個以規則為基礎、以人為本的東盟共同體的路線圖。

  東盟的中心地位還有助於將亞洲各地的合作夥伴聯繫起來,東亞峰會、東盟加三國和東盟地區論壇等機制將主要參與者聚集在一起,並為富有成效的對話和參與提供了中立平台。

  東盟還發起了區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),這是世界上最大的自由貿易協定,涵蓋東南亞、東北亞和澳大利亞。

  亞洲存在許多其他互補的區域集團。 其中包括跨太平洋夥伴關係全面進步協議、印太經濟論壇 、跨太平洋夥伴全面進展協定cptpp、印度-太平洋經濟框架ipef 和數字經濟夥伴關係協議,或更深層次的 depa(數字經濟夥伴關係協定)。

  這些分組並不相互排斥。 他們有不同的成員資格,並且經常相互重迭。 並非每個國家都需要屬於每個集團,但不同的集團共同構建了亞洲國家之間具有彈性和環環相扣的合作網絡。

  與此同時,這些區域集團加深了亞洲與世界其他地區的聯繫。 這讓我們的外部夥伴感謝亞洲的和平與繁榮,這就引出了我的第三點,即亞洲應該始終保持開放。

  亞洲國家在發展相互合作的同時,也要培育同美歐等世界各國的關係。 例如,盡管中美關係緊張,但去年雙邊貨物貿易額創歷史新高,去年達到7000億美元。

  其他亞洲國家也熱衷於擴大與其他地區的經濟關係。 歐美企業在亞洲的投資持續增長,亞洲國家包括歐洲國家在內的 fd,以及與歐盟甚至拉丁美洲的合作夥伴。 例如,新加坡與太平洋聯盟簽訂了自由貿易協定。

  跨區域的強大經濟聯繫將激發更多利益相關者對建設性參與亞洲的興趣。 這將鼓勵良性競爭,刺激創新和夥伴關係,緩和出現的緊張局勢,並使該地區更加穩定和平衡。

  亞洲能否實現其承諾,將取決於亞洲國家如何與我們作為亞洲非常重要的經濟體的外部夥伴保持穩定的關係,以及務實和富有成效的合作。

  中國在這一切中可以發揮重要作用。 我們歡迎中國承諾繼續開放經濟,繼續支持多邊主義和區域合作。 我們期待各方更加積極地為地區和全球發展繁榮作出貢獻,造福亞洲和世界。

  非常感謝。

  記者 雷睿 香港報道

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台