首頁 -> 台灣

QS世界大學學科排名 台灣地區135項名次下滑

分享到:
2023-03-24 14:46 | 稿件來源:中國新聞網

【字號:

英國高等教育調查機構QS指出,台灣地區223個參與評鑒的大學學科中,高達135個學科的全球排名較去年下滑。

據中國新聞網援引台灣“中央社”報道,英國高等教育調查機構QS22日公佈世界大學學科排名。根據QS提供的資料,排名以5大指標為基礎,包括學術和雇主聲望、研究獲引用頻率、反映研究人員學術產能與產出質量的“H指數”(H index),以及國際研究網絡。

QS資深副總裁索特(Ben Sowter)指出,台灣地區的大學院校今年在世界大學學科排名表現退步,主要原因是“學術和雇主聲望”下滑。在223個受評學科中,分別有120個和192個在“學術聲望”和“雇主聲望”這兩項指標表現退步。

QS評鑒了台灣23所大學院校的223個學科;與去年相較,僅19個學科的排名今年上昇。此外,QS指出,台灣今年僅6個大學院校學科搶進全球前50名,去年則是12個;台灣今年僅28個大學院校學科搶進全球前100名,去年則是38個。

台灣各大學院校中,排名最佳的是台灣大學,有2個學科擠入全球前50名,且所有受評學科都進入全球前200名,其中排名最高(全球排名第22)的是“古典學與古代史”。

不過,在台灣大學41個受評學科中,高達30個學科的全球排名下滑。特別的是,高雄餐旅大學僅“餐旅暨休閑管理”1個學科入榜,但全球排名達第38,較去年進步11個名次。

進入全球前50名的台灣6個大學院校學科,按排名由高至低依序是台灣大學的“古典學與古代史”、台灣師範大學的“教育學”、台北醫學大學的“護理學”(全球排名與高雄餐旅大學的“餐旅暨休閑管理”并列)、政治大學的“古典學與古代史”、台灣大學的“社會政策與行政”。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的