首頁 -> 港澳 ->時政

鄭雁雄應邀出席業界學習貫徹全國兩會精神宣講會

分享到:
2023-03-23 20:53 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網3月23日電  3月23日,香港金融界、創科界分別舉行“學習貫徹全國兩會精神宣講會”。中央政府駐港聯絡辦主任鄭雁雄應邀出席并作交流分享。中國銀行(香港)總裁孫煜、京港學術交流中心總裁徐海山分別主持宣講會。中央政府駐港聯絡辦副主任尹宗華、秘書長王鬆苗,香港金融界、創科界代表人士和青年骨幹等60多人參加。

鄭雁雄表示,全國兩會全面貫徹了黨的二十大的戰略部署,始終充滿了“兩個維護”的濃厚氛圍和民主議政、依法治國、團結奮進的氛圍,意義重大、成果豐碩、內涵豐富。香港地區貫徹落實全國兩會精神最基本的立足點就是把握好中國式現代化的香港機遇、香港貢獻,把握好香港發揮獨特地位和優勢的方向路徑。未來五年是中國式現代化的關鍵期,也是香港大有可為的戰略主動新階段,抓住這一新階段關鍵期重要機遇,香港必須深入反思過去、深情展望未來、把準發展方向。香港金融界要做好“有序推進人民幣國際化”這篇大文章,在鞏固提升香港國際金融中心地位、促進內地經濟高質量發展和國家更高水平對外開放、維護香港和國家金融安全等方面深入謀劃、積極行動。創科界要以習近平總書記去年6月30日考察香港科學園時作出的重要指示精神為指引,貫徹全國兩會精神,進一步鞏固香港基礎研究優勢、強化產學研創新協同、推動香港創科融入國家發展大局、提升香港國際化水平,凝聚起加快建設香港國際創科中心的磅礴力量。

宣講會上,鄭雁雄與業界骨幹和青年代表熱切交談,充分肯定了金融界、創科界為國家發展和香港繁榮穩定作出的積極貢獻,介紹了黨和國家機構改革對中國式現代化建設和業界發展的重要意義。出席全國兩會的港區全國人大代表和政協委員介紹了參會感受和學習體會。大家表示,國家對香港高度重視和大力支持,令人鼓舞,催人奮進,將積極宣傳貫徹好全國兩會精神,抓住國家發展新機遇,圍繞鞏固和建設香港國際金融中心、國際創新科技中心,發揮企業高校各自的優勢,提升香港國際競爭力,推動香港由治及興,為國家和香港高質量發展注入新動能。  (完)

【編輯:陳卓儀】

視頻

更 多
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?