首頁 -> 旅遊

《澳門雙行線》首播以來受歡迎 內地學者給予正面評價

分享到:
2023-03-03 15:38 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月3日電  由澳門特區政府與中央廣播電視總台聯合打造的大型美食文旅節目《澳門雙行線——美食文旅來打卡》在CCTV-2央視財經頻道首播以來,廣受內地觀眾歡迎,並獲得內地影視教授們的正面評價,指節目探究美食與文旅融合背後的深厚歷史與多元文化,展示澳門“創意城市美食之都”的魅力及具有澳門特色的“一國兩制”成功實踐,促動澳門城市形象新變化、文旅產業新發展。

《澳門雙行線》第一集海報

《澳門雙行線——美食文旅來打卡》今年1月28日首播,目前已經播出5集,分別環繞“人世間至美味”、“情醇濃鄉愁味” 、“覓世遺典藏味”、“嚐葡韻濃情味”及“漁村情海滋味”的每集主題,以“豐儉由人、品味澳門”為主旨,通過雙行線模式以不同的視角,尋訪澳門代表性美食及文旅打卡地。在節目中立體地展現澳門建設成為“世界旅遊休閒中心”的內涵,引領觀眾體驗澳門多元文化的交融薈萃、獨有的人文面貌和城市內涵,以至豐富創新的盛事活動、休閒娛樂、歷史文化和體育演出等優質項目和配套設施。

《澳門雙行線》第四集海報

第六集明(4日)晚播出

《澳門雙行線》逢周六晚上7點30分在CCTV-2央視財經頻道,以及“央視頻”及“央視財經”手機應用同步播出。一連12集的節目亦於2月11日起在澳廣視《澳視澳門91台》電視頻道播出。

明(4日)晚播出的第六集“奇趣遊新鮮味”中,打卡團成員將帶領觀眾在澳門來一場奇趣之遊,品嚐澳門獨有的新鮮味道!

節目廣受觀眾歡迎

節目播出後,受到內地觀眾歡迎。節目首五集電視觀眾規模過億,尤其15至25歲觀眾群的增長達到191%;微博話題累計閱讀量11億,節目話題登全網熱搜熱榜62次,總討論量超過200萬,相關視頻累計點擊超過3,262萬,央視頻播放量逾450萬。

內地媒體關注影響力強國際化傳播聲勢大

國家廣播電視總局《廣電視聽評論》以“《澳門雙行線》探究美食背後的澳門歷史人文精神”為題,對節目做了充分肯定;《光明日報》在報導中央廣播電視總台2023年度精品電視作品中,重點推介了《澳門雙行線》;總局《中國視聽》客戶端將完整上線《澳門雙行線》節目。國際傳播規劃局在與多國新媒體平台合作開辦的“中國電視”專區,推介了《澳門雙行線》相關內容;國際視頻通訊社對外分發《澳門雙行線》節目直播信號。

內地教授給正面評價

《澳門雙行線》在CCTV-2央視財經頻道播出之後,不僅廣受到內地民眾歡迎,更引起各界關注,多位內地影視教授給予正面的評價。

北京電影學院副校長、副書記、長江學者胡智鋒教授:《澳門雙行線》從飲食文化的角度全面展示澳門多彩歷史的積澱。將“美食文化+美食旅遊模式”、“都市文化+城市文旅模式”緊密結合,多維度展開美食與文旅故事,凸顯澳門獨特的美食文化氛圍,推廣澳門豐富多元的旅遊元素,盡展澳門“創意城市美食之都”的魅力。拍攝技術上將文旅節目實現了“電影化升維”,達到了美食與美學融合的新高度。

清華大學教授、中國電影家協會副主席尹鴻:澳門歷史城區是聯合國教科文組織評定的世界文化遺產,在這裡,東方和西方、歷史和當下,交相輝映、相得益彰。《澳門雙行線》以澳門美食和文旅為線索,在“精緻儀式感”和“人間煙火氣”的雙線對比中,尋找最能撫慰人心的澳門味道與動人故事,探究美食與文旅融合背後的深厚歷史與多元文化,向世界全面展示具有澳門特色的“一國兩制”成功實踐,促動澳門城市形象新變化、文旅產業新發展。

北京大學視聽傳播研究中心主任、教授陸地:《澳門雙行線》,從主題選擇上看,打破了美食文旅節目內容相對單一的窠臼,節目滿足了不同受眾群體對美食文旅節目多樣化的審美追求。在表現手法上更加多元多變,將真人秀、紀錄片等多種元素融合一體,聚焦澳門獨特的美食風味的同時,將歷史文化與現代生活融入節目內容,讓節目兼具趣味性、觀賞性。

中國人民大學新聞學院執行院長、青年長江學者特聘教授周勇:《澳門雙行線》用雙視角探求美食背後的人文風情和文化韻味,展現了美食文化的融合創新。在新媒體傳播上採用分眾化傳播的垂類內容運營思維,設計吸引不同圈層受眾關注的標籤類別與互動話題,將互動話題與正片及新媒體產品內容結合,創造出了更多正能量熱點,取得了很好的傳播效果。

清華大學智媒中心主任、教授陳昌鳳:《澳門雙行線》用更開闊的視野將澳門這個小城打造成一個“大IP”,不僅展現了澳門作為中國對外交流的重要窗口所具有的獨特意義,更是把澳門自身“小而精”的城市形象和國家大戰略有機結合,觀眾在節目中不僅能感受到澳門是一個有美食、有故事、有內涵的地方,也能感受到澳門獨特文化中蘊含著中華民族和中華文化所代表的強大的東方文化自信。

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視