首頁 -> 頭條

中國—東盟自貿區3.0版談判全面推進

分享到:
2023-03-03 09:52 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月2日電 中國商務部國際貿易談判代表兼副部長王受文2日表示,今年全面推進中國—東盟自貿區3.0版談判,中方希望打造數字經濟、綠色經濟這些新亮點,使這個協定與時俱進,更加現代化。

在當日舉行的“權威部門話開局”系列主題新聞發布會上,王受文介紹商務部的工作成果時指出,2月已經和厄瓜多爾完成自貿協定,爭取今年正式簽署生效。此外,力爭今年完成和尼加拉瓜的自貿協定談判。並繼續推進與海合會(海灣阿拉伯國家合作委員會)、以色列這些國家的自貿協定談判,爭取取得更大進步。還有,中方和秘魯、韓國、新加坡有一些自貿協定的升級談判,也爭取取得好成效。

王受文還表示,中方將繼續推進加入CPTPP(全面與進步跨太平洋夥伴關係協定)和DEPA(數字經濟夥伴關係協定)的進程。在CPTPP方面,國內的自貿試驗區要對照CPTPP的高標準來深化國內相關領域改革,中方將主動對照CPTPP的規則,深化國內相關領域改革。在DEPA方面,中方作了一系列安排,有具體的部級談判、司局級談判安排,爭取中國在加入DEPA協定上邁出實質性步伐。在APEC層面,繼續推動亞太自貿區建設,為區域發展作出新努力,與各方共同推動區域經濟一體化。

中國—東盟自貿區3.0版建設有利於進一步激發雙向貿易投資潛能,推動區域經濟一體化;有利於雙方共享數字經濟、綠色經濟等帶來的新發展機遇,共同打造地區經濟增長的新引擎;有利於深化雙方產業鏈、供應鏈、價值鏈合作,促進互利共贏。

今年2月7日,中國—東盟自貿區3.0版談判啟動首輪磋商。據了解,中國與東盟各國主管部門及東盟秘書處官員以視頻方式出席會議。雙方就談判的程序規則、組織安排和工作計劃等議題進行深入討論,為後續談判制定時間表和路線圖。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?