首頁 -> 財經 ->金融

恆生旗艦指數大調整 3月13日起生效

分享到:
2023-02-27 11:17 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月27日電 恆生指數公司日前公佈了2022年第四季度恆指系列檢討結果,調整範圍包括恆生、國企、恆生科技等港股主要旗艦指數,以及與港股通可投資範圍直接相關的恆生綜合指數,所有調整將於3月13日起生效。

恆生季檢結果出爐:美團、比亞迪權重上昇

截至1月31日,被動式追蹤恆生指數系列產品的資產管理總值約645億美元(約人民幣4445億元),即恆生季檢結果將會牽動超4400億元的資金流向。

作為反映香港股票市場整體表現的指標,恆生指數公司會檢討數據截止日的恆指系列指數成份股。2月24日,恆生指數公司宣佈截至2022年12月31日的恆生指數系列季度檢討結果,所有變動將於3月13日起生效。

季檢結果顯示,恆生指數成份股沒有變動,成份股數目維持目前的76只,權重變動較大的有:滙豐控股權重由9.38%下調至8.00%,騰訊控股權重由8.91%下調至8.00%,中國海洋石油權重由1.63%下調至1.47%。美團權重由5.15%上調至5.33%;比亞迪股份權重由1.66%上調至1.82%;建設銀行H股權重由4.23%上調至4.37%。

中國企業指數設有8%的個股權重上限

此次調整,恆生中國企業指數成份股加入了小鵬汽車,同時剔除了中國飛鶴。

恆生滬深港通中國企業成份股加入了小鵬汽車、中國建築,剔除了中國飛鶴和美的集團,成份股數目維持80只。

值得一提的是,由於恆生中國企業指數(恆生國指)本身追蹤在香港上市的內地公司,未能反映不在香港上市的內地上市公司表現,去年8月份,恆生指數公司推出恆生滬深港通中國企業指數(HSCEA),80只成份股公司包括46只國指成份股公司和34只市值最大的A股公司,全面涵蓋在香港和內地上市的內地公司證券。

此外,為避免指數被大型股嚴重扭曲,恆生滬深港通中國企業指數設有8%的個股權重上限,過去資訊科技及金融業公司主要在香港上市,而工業、消費(必需性+非必需性)主要於內地證券交易所上市。根據恆生滬深港通中國企業指數選股條件,這五個行業佔恆生滬深港通中國企業指數逾八成權重。

成份股數目由520只增加至527只

為何恆指季檢結果備受市場和投資者關注?主要是因為恆指系列指數的成份股變動將涉及大規模資金的流入流出。目前市場上有不同類型的指數基金追蹤恆生系列指數的表現,以追蹤恆生指數的基金為例,投資者通過投資該等基金,間接投資恆生指數50只來自不同產業的成份股。一般而言,基金錶現會跟隨恆生指數漲跌,投資者獲得回報或損失跟恆生指數的表現大致相當。

恆指公司提供的數據顯示,截至2022年10月31日的收盤指數點,恆生滬深港通中國企業指數的自由流通市值為10.4萬億港元,分別約為恆指和國指自由流通市值的1.17倍和2.04倍,如果越來越多的ETF開始追蹤恆生滬深港通中國企業指數(與目前追蹤恆指和國指的ETF情況相似),且假設其總AUM相對指數自由流通市值的比率能夠與恆指(1.75%)和國指(0.83%)相近,則恆生滬深港通中國企業指數相關ETF的總AUM規模可達860億港元至1820億港元之間。

另一重要旗艦指數則是恆生科技指數,最新季檢結果顯示加入了微博,剔除明源雲,成份股數目維持在30只。

與港股通可投資範圍密切相關的恆生綜合指數方面,新加入了太古股份、知乎、招商證券、天齊鋰業、衞龍、名創優品等35只個股,剔除了周生生、綠地香港、新鴻基、重慶銀行、藥明巨諾、快狗打車、雲音樂等28只個股,成份股數目由520只增加至527只。  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!