首頁 -> 港澳 ->社會

新社聯:預算案全面有方向 助港人再現歡顏

分享到:
2023-02-23 11:11 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月23日電 財政司司長陳茂波22日發表2023至24財政年度政府財政預算案,新界社團聯會歡迎特區政府在本港經濟恢復之際,提出“穩中躍進”全力拼經濟,邁向高質量發展,同時體恤市民和企業的壓力,提出一系列紓困措施,提升市民生活質素,凝聚港人齊心“共拓繁榮新願景”。

香港逐步擺脫疫情陰霾,惟縱觀環球經濟低迷,香港市民受疫情影響收入減少。新社聯早前收集30萬屬會會員意見,並向司長提交預算案建議,促請政府體恤民情民困,刺激香港經濟重拾活力,同時鞏固既有優勢,並深化大灣區互聯互通,讓香港經濟能再創高峰。

(香港中通社資料圖)

新社聯歡迎司長積極回應關注和訴求,相信各項預算案短中長期措施能為社會重添動力。民生方面,新社聯樂見政府向合資格市民再發放5000元(港幣,下同)消費券,相信有助刺激消費,提振經濟;而寬減薪俸稅及個人入息課稅、寛減差餉、補貼電費等,均有助減輕中產及基層市民負擔。新社聯強調亦支持預算案額外發放半個月綜援、長者和傷殘津貼、在職家庭津貼及鼓勵就業交通津貼等,紓解民困。

經濟方面,新社聯歡迎預算案主動出擊,動用合共逾6億元以上舉辦大型盛事,力吸訪客,“省靚”香港招牌;同時啟動以市民為對象的“開心香港”活動,刺激本地經濟,為社會增添笑臉。也支持預算案能對接國家發展戰略,提出一系列推動本港創科、金融、航空航運等措施,與內地優勢互補,共創雙贏。

關於北部都會區建設,新社聯支持預算案提出成立“北部都會區統籌辦事處”,並先就區內旗艦創科項目新田科技城的發展方案和土地規劃布局,在第二季展開諮詢。並期望政府加緊落實新區工程,確保房屋和發展項目早日落成,為區內注入經濟活力,且能與深圳和大灣區城市更好融合,引領香港掌握機遇。

新社聯會長梁志祥表示,香港疫後復常之路充滿挑戰,認同預算案採取“中間偏鬆”的方針,繼續適度“派糖”,讓普羅市民的生活更有獲得感、幸福感、安全感。贊同政府增大投資,把兩項低收入照顧者生活津貼恆常化並增加每月津貼金額,又預留1億元加強支持婦女發展,以及向中醫藥發展基金注資5億元,強化中醫藥在基層醫療體系的重要性。長遠而言,促請政府繼續加大力度,破解貧富懸殊及改善劏房現象等深層矛盾。

新社聯理事長陳勇表示,人才是香港的寶貴資源,樂見預算案引入新的“資本投資者入境計劃”,同時在各行各業推出培訓基金和實習計劃,裝備好青年人與業界人士掌握未來經濟發展所需的技能。亦認同預算案積極為融入大灣區發展做好部署,包括撥出1.35億予本港藝團到大灣區發展等,既有助港人開拓內地商機,也能促進兩地人民交流融合。

經過三年的疫情,香港社會步入復常之路,當局也預算香港經濟在2024至2027年間會明顯反彈。新社聯堅信有祖國作強大後盾,只要社會各界齊心善用獨有背靠祖國、面向世界的優勢,積極鞏固既有實力,並深化大灣區互聯互通,香港定能在良政善治的新里程中,掃走鬱悶,克服挑戰,共創高峰,再現歡顏。


【編輯:刘春】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?