首頁 -> 頭條

香港入境處宣告賀建奎“高才通”簽證無效

分享到:
2023-02-22 08:46 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月22日電 特區政府推出“高端人才通行證計劃”(簡稱“高才通”)以“搶人才”,因為基因編輯胚胎而被內地判監3年的南方科技大學前副教授賀建奎在計劃中獲批,引發爭議。

特區政府昨晚(21日)發聲明表示,入境處經檢視有關申請後,懷疑有人以虛假陳述獲得簽證/進入許可,入境處處長已依法宣告其簽證/進入許可無效,並會進行刑事調查,以作跟進。入境處強調,申請人在辦理申請時必須提供正確、完備和真實的資料。任何人士在辦理任何赴港申請時明知而故意申報失實的資料,或填報明知其為虛假或不相信為真實的資料,即屬犯罪,有關執法部門必定嚴肅處理,一經定罪,有關人士最高可被判罰款15萬及監禁14年。

另外,就近日有內地孕婦在網上發表意圖利用“高才通計劃”來港產子的言論,入境處發言人強調該處一直仔細分析內地孕婦來港產子的手法及趨勢,並已全面加強對內地孕婦的入境配套措施。任何旅客入境目的須與其所宣稱相符,否則可被拒絕入境。

為回應社會高度關注有關“高才通計劃”的審批過程,入境處22日開始將會調整“高才通計劃”的申請流程。申請人必須在電子申請表上申報是否有刑事定罪紀錄。而針對已遞交但未獲批出的申請,入境處亦會要求申請人補交相關資料。截至今年2月14日,入境處已批出7819宗“高才通計劃”的申請。

(香港中通社資料圖)

另外,特區政府會不時調整及檢視各項簽證政策及其相關的申請流程,並按情況需要適時作出調整。

特區政府去年12月起接受“高才通”申請,目標吸引三類人才,包括申請前一年全年收入達港幣250萬元或以上的人士;獲指定綜合名單中訂明的全球百強大學頒授學士學位,並於申請前5年內累積至少3年工作經驗的人士;在申請前5年內獲全球百強大學頒授學士學位、但工作經驗少於3年的人士。(完)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!