首頁 -> 頭條

香港消委會:2款抽濕機安裝過濾器後 抽濕效能下降

分享到:
2023-02-15 13:53 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月15日電 春季天氣潮濕,衣物也難以晾乾,不少家庭都會使用抽濕機。香港消委會測試了市面上14款抽濕機,結果發現有2款樣本安裝過濾器後抽濕效能下降。另外,該次測試中,有3款抽濕機總評分獲4.5至5分,分別是來自LG草津 KusatsuPanasonic 樂聲牌的抽濕機。

消費者委員會測試了市面上14款抽濕機,結果顯示,於溫度26.7°C及相對濕度60%的標準環境下,以及溫度30°C及相對濕度80%的廠商慣用環境下,“惠而浦Whirlpool”及“金章牌Zanussi”的樣本,在安裝HEPA過濾器後量得的每日抽濕量均大跌:在標準環境下,較其聲稱數值分別低約13.2%及23.1%;而在廠商慣用環境下,更發現每日抽濕量較聲稱低14.7%及41%;該2款樣本均標示1級能源效益級別,惟安裝HEPA過濾器後量得的能源效益級別分別降至2級及4級。消委會已經將有關測試結果交予機電工程署及海關跟進。

消委會圖片。

另外,14款樣本於標準環境下聲稱每日的額定抽濕量由8.5升至18升,而於廠商慣用環境下聲稱每日的額定抽濕量則由14升至30升。標準環境下每度電可抽取1.61升至3.06升。消委會測試比較各樣本的抽濕效能、抽濕量吻合度、寧靜程度及使用方便程度等,發現聲稱每日抽濕量較高的“三菱電機Mitsubishi Electric”及“LG”在標準環境下每度電可抽取約3升水,其中“三菱電機Mitsubishi Electric”在廠商慣用環境下每度電可抽取約4.7升水,能源效率較佳;惟“惠而浦Whirlpool”、“金章牌Z a n u s s i”及“伊瑪牌Imarflex”量得的能源效率較低,在標準環境下每度電只可抽取不多於2升水。

香港機電工程署表示,在接獲消委會的測試報告後,因“惠而浦Whirlpool”DS242HG及“金章牌Zanussi”ZD2888的測試樣本未能符合強制性能源效益標籤計劃的要求,隨即安排在市場上購買同型號的樣本並交由第三方獨立的實驗室進行監察測試。測試發現,該2款型號在標準測試環境下,其聲稱抽濕量分別為額定抽濕量的87.8%及74.8%,未能符合強制性標籤計劃下規定的90%。機電署已將測試結果通知相關進口商,並正根據產品能源標籤實務守則的要求進行進一步測試。如發現有產品不符合強制性標籤計劃的要求,署方會删除有關型號的參考編號,該型號將不可在本港供應。

而海關方面表示,收到消委會的測試報告後,已立即作出跟進及分析。初步了解發現當中2款抽濕機聲稱的抽濕量是在沒有安裝過濾器下量得,根據本會在沒有安裝過濾器下的測試,結果顯示其中1款抽濕機量得的抽濕量高出聲稱,而另1款抽濕機量得的抽濕量則略低於聲稱。海關會就消委會的轉介作出了解及跟進,如發現有關貨品違反《商品說明條例》,海關會採取適當的執法行動。惟每一宗個案的情況皆有其獨特性,海關需要根據個別案件的實際情況及相關證據,才能判斷該個案是否有抵觸《商品說明條例》。

根據《商品說明條例》,“商品說明”就貨品而言,指以任何方式及透過任何途經,就該等貨品或該等貨品的任何部分而作出的直接或間接的顯示,包括對用途的適用性及其性能的聲稱。商戶就有關貨品作出虛假或具誤導性達關鍵程度的陳述,可構成虛假商品說明的罪行。違反《商品說明條例》屬嚴重罪行,一經定罪,最高可被判罰款50萬元及監禁5年。

金章牌Zanussi回覆消委會查詢時表示,根據說明書的指示,在正常操作下不用安裝HEPA過濾器,HEPA過濾器為隨機附送的贈品。(完)


【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足