首頁 -> 政府發佈

香港馬拉松周日舉行 多處周六晚封路 影響逾230巴士線

分享到:
2023-02-06 16:11 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月6日電  運輸署今日(2月6日)提醒市民,為配合“第二十五屆香港馬拉松”,由2月11日(星期六)晚上11時30分起,本港多處將分階段實施臨時封路安排,直至2月12日(星期日)下午約4時30分。

今年全程及半程馬拉松比賽將由尖沙咀彌敦道出發,十公里比賽及輪椅賽將分別由東區走廊及灣仔運動場出發,而四項比賽的終點均設於維多利亞公園。
全程馬拉松比賽途經的主要路段包括彌敦道(尖沙咀至亞皆老街)、亞皆老街、連翔道、西九龍公路、昂船洲大橋、南灣隧道、汀九橋、長青隧道、青葵公路、西區海底隧道、干諾道西天橋、龍和道、博覽道、會議道、駱克道、波斯富街、軒尼詩道、怡和街及糖街,並以維多利亞公園為終點。

半程馬拉松比賽路線會以全程馬拉松比賽路段為本,由彌敦道為起點至連翔道,以青葵公路為折返點,並經西九龍公路返回全程馬拉松比賽賽道。

十公里比賽則以東區走廊近中環及灣仔繞道隧道出入口為起點,至東區走廊近愛德街折返,並以維多利亞公園為終點。輪椅賽以灣仔運動場為起點,途經駱克道及軒尼詩道,並以維多利亞公園為終點。

因應賽事安排,星期六晚上11時30分起,港九、新界多處分階段實施封路及交通改道措施。因應全程及半程馬拉松比賽採用介乎尖沙咀與亞皆老街的彌敦道北行行車線、介乎尖沙咀與加士居道天橋的彌敦道南行行車線,以及亞皆老街為賽道,油尖旺各區的封路範圍將相當廣泛。同時,該些地區的公共交通服務亦會有大幅度調整。市民如需前往旺角、佐敦及尖沙咀一帶,應盡量使用鐵路服務。

有關封路將不會影響由港島/九龍/新界東前往香港國際機場及大嶼山的車輛。至於由新界西經屯門公路或大欖隧道前往機場及大嶼山的車輛,由於受到汀九橋(往九龍方向)封閉的影響,則須改經荃灣路、荃青交匯處、青荃路、青荃橋及青衣北岸公路前往青馬大橋。
西區海底隧道往九龍方向的管道會維持行車,而往港島方向的管道將由星期日凌晨零時四十五分起封閉,並因應賽事進度而重開。西九龍區的駕駛人士前往港島,請使用紅磡海底隧道或東區海底隧道。

馬拉松賽事安排與2021年相若,銅鑼灣怡和街東行會封閉作賽道。大部分原本行經怡和街(往北角方向)的公共交通服務,會在賽事當日改經波斯富街、禮頓道及邊寧頓街。

因應十公里比賽安排,介乎維園道及筲箕灣之間的東區走廊,以及連接東區走廊的中環及灣仔繞道隧道來回方向由星期日凌晨1時30分起封閉,車輛須改行英皇道及筲箕灣道。往返東區海底隧道的車輛則須利用西灣河或康山出入口進出隧道。使用中環及灣仔繞道隧道的車輛須改行干諾道中、夏慤道及告士打道。視乎比賽進度,中環及灣仔繞道隧道將會分階段局部開放,例如當東區走廊東行預計在中午前開放後,介乎中區與北角之間的中環及灣仔繞道隧道亦將會重開。在賽事進行期間,中環及灣仔繞道隧道的灣仔北出入口大部分時間會封閉。

受賽事封路的影響,星期六晚上11時15分起,約230條巴士路線及40條專線小巴路線需要分階段實施改道、縮短服務、暫停服務或臨時遷站安排,直至道路於星期日重開。受影響的巴士路線包括行經東區海底隧道及西區海底隧道的過海巴士線;於東區走廊、中西區、灣仔及銅鑼灣行駛的巴士路線;於彌敦道、亞皆老街、上海街、佐敦道及油尖旺區行駛的巴士路線;以及行經汀九橋、長青公路、長青隧道及南灣隧道的巴士路線。以下巴士總站及公共運輸交匯處會暫停使用:

位於港島區的一個公共運輸交匯處及三個巴士總站:天后站公共運輸交匯處、博覽道東巴士總站、中環碼頭巴士總站及威非路道巴士總站;及

位於九龍區的一個公共運輸交匯處及一個巴士總站:中港城公共運輸交匯處及旺角(柏景灣)巴士總站。

為方便分別由最早上午5時45分及6時正起跑的半程及全程馬拉松參賽者前往尖沙咀,以及由最早上午5時45分起跑的十公里比賽參賽者前往銅鑼灣,港鐵有8條鐵路線的頭班車會在星期日適時提早開出,而最早的頭班車為屯馬線及東鐵線於凌晨3時25分開出。此外,28條特別巴士路線將會於星期日提供服務,方便參賽人士前往尖沙咀或銅鑼灣。

在封路期間,位於封路地區內及鄰近地區的巴士站、的士站、的士上落客點、公共小巴/專線小巴站、路旁停車位、私人停車場將因應情況暫停使用。
中區遮打道、銅鑼灣駱克道、東角道及記利佐治街行人專用區的實施時間會延遲至星期日下午3時或港島區主要道路重新開放後實施。

市民及旅客須留意,如需前往港澳碼頭、機場快線香港站及九龍站、廣深港高速鐵路香港西九龍站、中國客運碼頭(中港城)或海運碼頭,請預早計劃行程,避免因封路或交通改道而延誤行程。 (完)

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
(中國兩會)今年不舉行總理記者會 李強明日作政府工作報告
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京