首頁 -> 港澳 ->時政

李家超出行前獨家受訪:香港三大優勢覓中東機遇

分享到:
2023-02-04 15:20 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月4日電 香港特區行政長官李家超今日率特區代表團出訪沙特阿拉伯及阿拉伯聯合酋長國。他出行前回覆香港中通社、香港新聞網書面專訪時指出,香港多個具優勢的產業,包括金融服務、商業及專業服務、科技初創等,都可在兩國覓得無窮機遇。 

(圖源:特首辦)

“此行目的是加強香港與沙特和阿聯酋於貿易、投資和文化等領域的聯繫,為香港爭取龐大商機。”李家超說,此行會在當地出席商貿及文化推廣活動,與當地高層官員及商界人士會面,介紹香港重返國際舞台中心,與世界再度無縫連接,可全力發揮“背靠祖國,聯通世界”優勢,擔當連接國家與世界的橋樑。

在金融方面,李家超表示,香港作為全球最大離岸人民幣中心,可以為投資者提供更多元化渠道,投資他們在交易中獲取的人民幣;香港與內地資本市場互聯互通,可以幫助投資者更直接投資內地股市;香港本身也是全球其中一個企業首選上市地;香港是亞洲首屈一指的基金管理樞紐,也是亞洲第一大綠色債券發行地,正好配合中東多國推動綠色和可持績發展的需要;香港的法律、監管和稅務框架,都能夠支持伊斯蘭債券發行。

在商業及專業服務方面,香港的建築、工程、建造專業,以及機場、港口、鐵路和電訊網絡的管理專業,一直活躍參與全球各地的大型基建項目,當中不少更是位於中東。法律服務方面,香港是國家境內唯一實行普通法的司法管轄區,也是全球三甲的仲裁中心。審計、稅務、管理顧問等商業相關的專業服務,俱為香港的強項。

“創新科技可謂全球各國的必爭之地。”李家超表示,香港具有科研和人才優勢,是亞洲唯一擁有5間全球百強大學的城市;香港所在的粵港澳大灣區雲集大量優秀初創企業,香港本地已孕育超過10家創科“獨角獸”企業,不少從事生物科技、金融科技及人工智能的初創企業,可以助力貢獻中東國家達成其願景。(記者羅光萍 陳卓儀)

【編輯:刘春】

視頻

更 多
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥