首頁 -> 內地

中國計劃2024年發射鵲橋二號中繼星

分享到:
2023-01-17 17:44 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月17日電 據媒體17日報道,根據中國航天局探月工程總體安排,2024年中國將發射鵲橋二號中繼星,為後續嫦娥六號、七號、八號任務提供中繼通訊服務。

資料圖。圖源:新華社

嫦娥六號任務副總設計師王瓊介紹,嫦娥六號探測器作為嫦娥五號探測器的備份,計劃在2024到2025年執行月球背面的月球樣品採集任務。

王瓊表示,嫦娥六號任務選擇落在月球背面,發現並採集不同地域不同年齡的月球樣品。嫦娥六號的工程目標就是突破月球逆行軌道設計與控制技術,月背智能採樣技術和月背起飛上升技術,實現月球背面自動採樣返回,同時開展有效的國際合作。

由於嫦娥四號中繼星的設計壽命即將到期,所以在嫦娥六號任務之前,中國計劃再發射一顆中繼通訊衛星,作為探月四期的公共中繼星平臺,為嫦娥六號、七號、八號提供服務。

探月工程三期總設計師、嫦娥六號總設計師胡浩表示,因為嫦娥六號要在月球背面著陸,必須要有中繼星來支持它的工作,所以我們要在2024年年初就把鵲橋二號打上去來支撐嫦娥六號的工作。因為月球背面通訊是看不到的。

胡浩表示,相比於嫦娥四號的中繼星“鵲橋”,即將於明年發射的鵲橋二號中繼星,在整體水平和能力上將有更大提升,為嫦娥六號在月球背面進行月球樣品採集任務提供通訊支持。(完)


【編輯:馬華】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?